Церковный вестник


№ 5 (282) март 2004 / Церковь и общество

Общественные организации против абортов

 

26 февраля в Государственной Думе под руководством заместителя председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций А.В. Чуева прошел круглый стол «Демография и защита репродуктивного здоровья женщин. Роль общественных организаций». Круглый стол был проведен в рамках Международного конгресса «Мир семьи». Среди участников заседания — Центр демографических исследований, Институт здоровья женщины им. Вревской, Благотворительный фонд защиты семьи, материнства и детства. Также его проведению содействовали Европейский институт семейного образования, Форум польских женщин и университет г. Цюриха. Религиозные организации представляли иеромонах Никон (Белавинец), духовник движения «За Веру и Отечество», и К.В. Бендас, исполнительный директор Российского объединенного Союза христиан веры евангельской.

О демографических проблемах сегодня говорится много. Не так давно нас пугали «демографическим взрывом» и перспективами перенаселения — видимо, это и дает сейчас свои плоды. Потому что в последние год-два все четче обрисовывается совершенно обратная перспектива — старение населения в развитых странах из-за катастрофического падения рождаемости, при росте бесплодия и числа абортов. Особенно плачевной выглядит эта ситуация в Европе и Японии. Япония — первая страна, которая проводила программу планирования семьи, направленную против неконтролируемого роста рождаемости, — теперь вынуждена привлекать иностранных рабочих для сохранения своего производства.

Актуальна эта проблема и для России: на всей территории РФ продолжается снижение роста населения, при этом у нас самое большое число абортов в мире — 1,8 млн. в год (57 случаев на 1000 беременностей), из них 10% производится на поздних сроках.

«Я не русская, — сказала польский парламентский эксперт Эва Ковалевски, — но недавно я была в Сибири и видела вымершие деревни. Мне было больно. Думаю, для вас это должно быть еще более болезненно. Следует понять, что все программы планирования семьи, которые предлагают аборты, контрацепцию, стерилизацию, — направлены против народа. И люди должны это понять, иначе народ погибнет».

Представители иностранных организаций — директор швейцарской клиники акушерства и гинекологии Рудольф Иман, секретарь Европейского института семейного образования Колин Норман, Эва Ковалевски — согласно отмечали, что распространение контрацепции имеет финансовую подоплеку. Производство фармакологических аппаратов в этой области приносит многомиллиардную прибыль.

Сегодня ряд депутатов фракции «Родина» и межфракционного объединения «За нравственное возрождение России» предлагает внести поправки, ограничивающие список показаний для прерывания беременности, ввести запрет на аборт на поздних сроках и в конечном итоге запретить аборты вообще. Однако есть аргументы и против подобных мер. Так, опыт введения таких запретов в Румынии при Чаушеску показал, что некоторые женщины все равно шли на нелегальные аборты, и это привело к росту материнской смертности.

Доктор медицинских наук, заведующая кафедрой биомедицинской этики Российского государственного медицинского университета И.В. Силуянова высказалась против уголовного запрещения абортов. Однако сотрудники кафедры считают, что следует законодательно закрепить право врача отказаться от производства абортов. При этом кафедра биоэтики также высказывается за отмену статьи 36-й законодательства РФ «Об охране здоровья граждан Российской федерации», в которой провозглашается право женщины на искусственное прерывание беременности, как провозглашающей право матери на убийство своего ребенка. Профессор И.В. Силуянова также высказалась за создание и показ социальной рекламы, отстаивающей ценности материнства, отцовства и детства.

По результатам круглого стола будет подготовлен документ, предлагающий комплекс мер, направленных на увеличение рождаемости в России. Среди предложений — создание при Президенте России Совета по демографической политике с участием представителей Межрелигиозного совета России, увеличение пособий по рождению и уходу за ребенком, льготы многодетным семьям.



© «Церковный Вестник», 2002-2008