Церковный вестник


№ 21(274) ноябрь 2003 / Церковь и общество

Путь к церковному единству

Визит в Москву делегации Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) стал центральным событием уходящего месяца. Конечно, духовенство и архиереи Зарубежной Церкви бывали в России и ранее, однако ноябрьский визит впервые носил официальный характер.

Основная цель визита — начало прямых переговоров о преодолении разделения между Русской Православной Церковью и Русской Православной Церковью Заграницей. Неслучайно делегацию возглавил архиепископ Берлинский и Германский Марк. В последние годы он участвовал в неофициальных консультациях, которые проводились на уровне епархиальных архиереев двух Церквей в Западной Европе, и ясно представляет себе реалии церковной жизни в современной России.

На переговорах в Москве был поставлен вопрос о восстановлении между Московским Патриархатом и Зарубежной Церковью евхаристического общения, которого не было в течение 85 лет. Этот вопрос будет обсуждаться в будущем году на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. К сожалению, в Зарубежной Церкви пока еще нет единодушия по вопросу об объединении с Матерью-Церковью, однако духовенство целого ряда епархий Русской Православной Церкви Заграницей заявило о поддержке сближения РПЦЗ с Московским Патриархатом. В течение последнего месяца в различных странах мира проходили пастырские совещания и съезды епархий Зарубежной Церкви, участники которых четко высказались за воссоединение с Матерью-Церковью.

Одним из наиболее показательных стало совещание духовенства Австралийской епархии в Сиднее, прошедшее в присутствии Митрополита Лавра. В резолюции встречи  было отмечено, что члены Зарубежной Церкви никогда не отделяли и не отделяют себя от Русской Православной Церкви и считают, что «наступило время для сближения всех частей Российской Поместной Церкви».

Говоря о стремлении к церковному единству, архиепископ Берлинский Марк отметил: «Путь поиска единства представляется исключительно как соборный подвиг, в котором все части единой Церкви осознают свое происхождение от единого источника, принимая во внимание как собственный путь, пройденный среди страшных событий XX века, так и путь других частей Русской Церкви, совершаемый в обстоятельствах исключительных и небывалых... При этом мы принимаем все положительное, приобретенное на этом пути, и отвергаем все отрицательное и нецерковное, приразившееся к нашей церковной жизни, чуждое, насажденное извне. Мы призваны в нынешних обстоятельствах стремиться к одной цели: к единству в таинствах, согласно духу, учению и преданию нашей Русской Церкви».

Оценивая итоги визита, Святейший Патриарх подчеркнул, что начинается путь к сближению Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей, однако «он не так прост и потребует от нас времени и терпения».

Переговоры с делегацией Зарубежной Церкви

В состав делегации РПЦЗ кроме архиепископа Марка вошли:  архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион, епископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, секретарь Германской епархии протоиерей Николай Артемов и казначей Архиерейского Синода протоиерей Петр Холодный.

Переговоры начались 18 ноября в рабочей резиденции Святейшего Патриарха в Чистом переулке и продолжились 19 ноября в Патриаршей резиденции Данилова монастыря. Все встречи проходили под председательством Святейшего Патриарха Алексия при участии постоянных членов Священного Синода Русской Православной Церкви митрополита Минского и Слуцкого Филарета, митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. В собеседованиях также участвовали наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) и секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов.

На встречах была выражена воля обеих сторон к установлению молитвенно-евхаристического общения. Было принято решение о создании комиссий, призванных способствовать разрешению накопившихся за долгие годы проблем. Участники переговоров выразили готовность следовать по пути к церковному единству в духе истинного покаяния, опираясь на общее каноническое Предание и с уважением к церковно-административным реальностям, сложившимся в ХХ веке. Такое сближение, сердечно ожидаемое чадами Русской Церкви как в Отечестве, так и в рассеянии, станет важнейшим вкладом в духовное преодоление трагических последствий революции и Гражданской войны в России, ощущавшихся на протяжении долгих десятилетий противостояния и недопониманий.

В ходе переговоров, прошедших в теплой атмосфере взаимного понимания, уважения и откровенности, было также выражено пожелание, чтобы движение к единству более не встречало новых препятствий посредством высказываний или действий, способных нанести ущерб процессу взаимного сближения.

Находясь в Москве, делегация Русской Зарубежной Церкви посетила Свято-Троицкую Сергиеву лавру, столичные монастыри, храм Христа Спасителя. 21 ноября, в праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных, члены делегации молились за Божественной литургией, которую совершил Святейший Патриарх Алексий  в Архангельском соборе Московского Кремля.

«Мы с особой радостью приветствуем делегацию Русской Зарубежной Церкви, члены которой молились сегодня вместе с нами. Отрадно, что после многих десятилетий разделения мы встали на путь, ведущий к церковному единству, — сказал Святейший Патриарх. — Путь этот нелегкий, но начало ему было положено в ходе собеседований с делегацией Русской Зарубежной Церкви, которые прошли в духе откровенности и любви Христовой».

«Главная задача, которую мы ставим перед собой, — достичь молитвенного и евхаристического общения, — подчеркнул Святейший Патриарх. — Уверен, что этому послужит и сегодняшняя совместная молитва в Московском Кремле, где почивают устроители земли Русской — великие князья и великие княгини, цари и царицы, которых мы молитвенно поминаем во время богослужений в Кремлевских соборах, ибо под их водительством созидалась Святая Русь, созидалось возлюбленное наше Отечество».

20 ноября члены делегации РПЦЗ посетили Нижегородскую епархию и в Серафимо-Дивеевском монастыре поклонились мощам прп. Серафима, прошли по Канавке Божией Матери и ознакомились со святынями и храмами монастыря.

В ходе встречи на Нижегородской земле архиепископ Марк, в частности, сказал: «В поисках единства нам не следует говорить о “подчинении”, “присоединении”, “воссоединении”, “поглощении” и т.п., а всего лишь о смиренном признании друг за другом статуса части единой Русской Православной Церкви... Наша цель не может заключаться в погашении жизненного опыта какой-либо из частей Церкви, а в целенаправленном развитии миссионерской задачи Церкви Христовой как на исторической нашей родине, так и в зарубежье, во благо верующему народу, ищущему воцерковления и составляющему во всех странах мира единую паству Русской Церкви в целом. Основа нашей жизни, краеугольный камень — Сам Христос. В Нем только мы можем найти свое единство в подвиге веры, надежды и любви».

После окончания трапезы все отправились на всенощную к празднику Архангела Михаила. Зарубежные гости помолились за вечерней и литией и, благословившись у мощей прп. Серафима, отбыли в Нижний Новгород.

21 октября состоялась совместная пресс-конференция митрополита Минского и Слуцкого Филарета и архиепископа Берлинского и Германского Марка.

Оценивая итоги визита митрополит Филарет отметил: «Я как участник переговоров выражаю чувство большой личной радости в связи с состоявшейся встречей. Это первая официальная встреча с представителями Русской Зарубежной Церкви. Мы не преследовали цели немедленно достигнуть каких-либо конкретных результатов. Мы рады, что состоялась сама эта встреча. Мало сказать, что она прошла в теплой, дружественной обстановке. Эта встреча обеими сторонами ожидалась с душевным трепетом: все мы переживаем грех разделения, причиняющего боль Русской Православной Церкви. Поэтому наша сторона устами Святейшего Патриарха, других участников встречи выражала благодарность Господу за то, что Он привел нас к этой встрече.

В нашем совместном сообщении для прессы была засвидетельствована добрая воля обеих сторон восстановить молитвенное, евхаристическое общение. Оно, безусловно, будет восстановлено, но требуются от нас и терпение, и подвиг любви, потому что без искренней христианской, жертвенной любви, которую заповедал нам Господь, не может быть достигнуто никакое согласие. “Без Мене не можете творити ничесоже” (Ин. 1, 5), сказал Господь, поэтому все наше упование — на Господа, а мы должны проявить максимум послушания нашим Церквам, мы — в своих пределах, пастыри Зарубежной Церкви — в своих пределах. С полной ответственностью за духовную миссию, которую мы исполняем, мы должны с терпением и любовью ждать восстановления полного общения... Встреча состоялась, выражены взаимные доверие и любовь, и с надеждой на помощь Божию мы начинаем этот путь. Ко всем членам нашей Церкви — и здесь, и там — мы обращаем призыв молиться и содействовать этому историческому процессу».

В свою очередь, архиепископ Берлинский и Германский Марк поблагодарил митрополита Минского и Слуцкого Филарета за теплые слова, подчеркнув: «Они свидетельствуют, что мы достигли возможности искреннего, братского общения друг с другом».

Подводя итоги визита, глава делегации Русской Зарубежной Церкви отметил: «Меня глубоко тронуло, что наши встречи не были похожи на обычные официальные переговоры, но были исполнены братской любви». Архиепископ Марк сообщил, что значение происходящего глубоко чувствуют клирики и паства Русской Зарубежной Церкви. «Наши встречи сопровождались молитвой и постом наших священнослужителей за границей, тех, кто чувствуют ответственность за это движение», — сказал он.

«Некоторые, возможно, ожидали от нашей встречи молниеносных результатов, однако мы не ставили перед собой подобной задач, — подчеркнул архиепископ Марк. — Делегация Русской Зарубежной Церкви прибыла в Россию для того, чтобы установить контакт, понять, насколько две части единой Русской Церкви близки, удостовериться, что у нас есть обоюдное желание преодолеть то разделение, которое было вызвано трагическими событиями XX века».

Рассмотрение обсуждавшихся на встрече вопросов будет продолжено на заседаниях Священного Синода и Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, а также Архиерейского Синода и Собора Зарубежной Церкви. Важной вехой на пути к единству должен стать визит в Москву председателя Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви Митрополита Лавра в начале 2004 года.



© «Церковный Вестник», 2002-2008