Церковный вестник


№ 16(269) август2003 / Церковь и общество

Бог поругаем не бывает

 

21 августа вступил в силу оправдательный приговор по делу шести алтарников московского храма Святителя Николая в Пыжах, которые в январе 2003 года помешали проведению выставки «Осторожно, религия!» в Музее-центре имени А.Д. Сахарова.

Владимир Сергеев, Михаил Люкшин, Анатолий Зякин, Николай Смахтин, Григорий Гарбузов и Алексей Кульберг не смогли сдержать своего гнева при виде богохульных изображений и нанесли выставке ущерб, сломав и заретушировав оскорбляющие чувства верующих экспонаты. После этого выставка была закрыта, а против молодых людей было возбуждено уголовное дело по факту хулиганства. Священноначалие Русской Православной Церкви, известные деятели науки и культуры резко осудили организацию богохульной выставки и выступили в защиту обвиняемых.

«Кажется, никогда еще в истории, кроме разве что послереволюционных кощунств, не было собрано сразу в публичном месте столько мерзости, — подчеркнул в интервью “Церковному вестнику” протоиерей Александр Шаргунов, председатель Общественного комитета “За нравственное возрождение Отечества”. — Особенно возмутительно было использование освященных икон. Для нас не имеет значения, что они были “ширпотребными и грошовыми”, как писали защитники кощунств. Для верующих любая икона — святыня, оценивающаяся не деньгами, а Кровью Христовой».

11 августа Замоскворецкий суд

г. Москвы (судья Л.Зубенко) признал незаконным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Анатолия Зякина, Михаила Люкшина и других лиц по п. «а» ч. 2 ст. 213 УК РФ. Поскольку в течение десяти дней Прокуратура не опротестовала решение суда, приговор вступил в законную силу. Не решились опротестовать справедливое решение суда и организаторы выставки «Осторожно, религия!».

Общественный комитет «За нравственное возрождение Отечества» создан в 1994 году для борьбы с пропагандой в России разврата и сатанизма. Движение получило благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия.

 



© «Церковный Вестник», 2002-2008