Церковный вестник


№ 9-10 (262-263) май 2003 г. / Церковь и общество

Форум “Вселенскость и культура”

Со 2 по 5 мая в столице Кипра Никосии состоялась Вторая международная встреча “Вселенскость и культура в эпоху глобализации: пути мира”. Организаторами встречи стали Всемирный форум религий и культур, действующий под эгидой Киккского монастыря, и “Культурная олимпиада 2001—2004” при министерстве культуры Греции.

Значительную часть участников конференции составили делегаты Поместных Православных Церквей. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий направил приветствие участникам конференции. В нем, в частности, было выражено убеждение, что трагические события, связанные с войнами и террористическими актами, “вновь продемонстрировали необходимость наводить мосты взаимопонимания между различными народами, культурами и религиозными общинами... Диалог с “другим” требует твердого осознания своей культурной идентичности и свидетельствует о цивилизационной зрелости народов, вступающих в общение”.

Участники конференции осудили “превентивные” войны наподобие той, которая была развязана в Ираке, подчеркнули необходимость защиты культурного наследия Ирака, Афганистана и Косово. Особое внимание участники встречи уделили проблеме воссоединения Кипра.

 



© «Церковный Вестник», 2002-2008