Церковный вестник


№ 8 (261) Апрель 2003 г. / Церковь и общество

Демография и семейные ценности

13,95 KbОрганизаторами мероприятия стали Общественно-депутатская комиссия “В поддержку традиционных духовно-нравственных ценностей в России”, клуб “Российский парламентарий”, Союз православных граждан, Центр демографических исследований.

Во вступительном слове депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Народной партии России В.Гальченко отметил, что переживаемый страной демографический кризис вызван не столько ухудшением материальных условий жизни, сколько утратой людьми смысла существования, веры в будущее, обесцениванием духовно-нравственных принципов. “Условия и возможности решения демографической проблемы лежат прежде всего в сфере возрождения народного духа и общественной нравственности”, — считает депутат.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций А.Чуев заявил о необходимости защиты неотъемлемых прав еще не родившихся детей. Это подразумевает не только право наследования в случае появления младенца на свет, признаваемое российским законодательством, но и, прежде всего, право ребенка на жизнь, а также на медицинское обслуживание до и после рождения. По мнению А.Чуева, снижение рождаемости провоцирует пропаганда такого образа жизни, который не предусматривает прочных семейных отношений и воспитания детей.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл привел статистические данные по демографической ситуации в России. За прошедший год родилось один миллион двести тысяч человек, а умерло два миллиона. При этом число абортов в 1,8 раз превышает число родов. Каждый четвертый ребенок рожден вне брака, два миллиона детей — безнадзорные. Растет также число инвалидов: в 1993 году их было 5 миллионов, в 2000 — 10 миллионов, в 2003 — 12,4 миллиона. Больных СПИДом в России, по разным данным, от 50 до 100 тысяч человек, а наркоманов — около 3 миллионов.

В работе “круглого стола” приняли участие заместитель председателя Государственной Думы А.Чилингаров, председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций В.Зоркальцев, председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству С.Глазьев и другие депутаты

 



© «Церковный Вестник», 2002-2008