Церковный вестник


№ №7 (260) Апрель 2003 г. / Церковь и общество

ЦЕРКОВНО-СОЦИАЛЬНОЕ СЛУЖЕНИЕ В МОСКВЕ

Протоиерей Аркадий Шатов в начале 90-х годов возродил первый в России больничный храм и стал одним из самых деятельных организаторов диаконической работы в столице. У Свято-Димитриевского сестричества при 1-й Градской больнице за десятилетие накоплен большой опыт. Именно поэтому первое заседание Епархиальной комиссии г. Москвы по церковно-социальной работе в новом составе проходило 3 апреля в Голицынском зале при храме святого благоверного царевича Димитрия. А состав расширен очень серьезно — с 4 до 24 членов. Открывая заседание, о. Аркадий подчеркнул, что оно проходит сразу после Епархиального собрания московского духовенства, на котором Святейший Патриарх призвал решительно усилить социальную работу на приходах.   

За “круглым столом” в Голицынском зале собрались представители всех московских благочиний. Некоторые из них уже имеют опыт конкретной работы, другие — только включаются в нее и нуждаются в методической поддержке. Отец Аркадий провел совещание в четком рабочем ключе — даже фотографии на удостоверения сотрудников Епархиальной комиссии для всех участников были сделаны прямо тут же.

В своем выступлении о. Аркадий привел страшные примеры участи бездомных детей и одиноких стариков в большом городе. Все хорошо понимают, что государственные социальные службы не могут охватить всех, кто попал в трудное положение, оказался в беде. “Помощь действенна, если есть любовь. Где найти людей, которые это понимают? Их может дать Церковь”, — сказал о. Аркадий. Сегодня во многих московских приходах появились люди, готовые отдавать свои силы социальной работе, но их надо организовать, дать им духовные ориентиры, оказать пастырскую поддержку.

Комиссия в новом составе — а теперь это самая многочисленная из московских епархиальных комиссий — призвана стать тем центром, который будет координировать всю церковно-социальную работу в городе. Намечены конкретные шаги: создание социальной карты Москвы, установление тесного взаимодействия с руководством государственных социальных служб. На совещании подчеркивалось, что необходимо взаимодействие и между епархиями, поскольку зачастую беспризорные дети, высылаемые из Москвы по месту жительства, не находят там никакой поддержки, вновь бегут из детских домов и приемников.

Особенно тревожная ситуация в городе — с беспризорными детьми и бомжами. Часто они оказываются абсолютно брошенными и беззащитными. Говорилось также и о координации работы в местах лишения свободы, в больницах. Все участники совещания получили первоначальные методические материалы по этим направлениям работы. Комиссия объявила по благочиниям конкурс социальных проектов, итоги которого будут подведены 1 сентября нынешнего года. Победители конкурса получат финансовую поддержку своим инициативам.

 



© «Церковный Вестник», 2002-2008