Церковный вестник


№ 6(259) Март 2003 г. / Церковь и общество

СОСТОЯЛАСЬ ЕЖЕГОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ФОНДА “РУССКАЯ ШКОЛА”

Безусловную поддержку введения “Основ православной культуры” (ОПК) в общеобразовательных школах России выразили участники Х Всероссийской конференции “Русская школа как система воспитания и образования”, которая прошла 25-29 марта в здании Совета Федерации РФ на Новом Арбате. Конференция организована национальным фондом “Русская школа”, Министерством образования РФ, Отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, при участии Комитета по науке, культуре, образованию и здравоохранению и Аналитического управления Совета Федерации, администрации полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе и Всемирного русского собора. В работе конференции принимают участие правительственные чиновники, деятели образования и культуры, писатели, православные священники, учителя из разных городов России.

Основная часть вопросов, обсуждаемых на конференции, рассматривалась в контексте триады: Российское государство — русский народ — Русская Православная Церковь. Все выступавшие отмечали актуальность изучения православной культуры в системе образовательных учреждений России, как в рамках отдельного учебного предмета, так и на основе других учебных дисциплин.

Первый заместитель министра образования РФ Виктор Болотов, открывая конференцию, отметил, что цель российской школы — “воспитание патриота великой России”. Он подчеркнул, что, с точки зрения его ведомства, это непременно включает в себя православие, но не сводится только к нему. Виктор Болотов призвал избежать “мании величия и ксенофобии” в духовно-патриотическом воспитании.

Представитель Комитета по образованию Смоленской области Татьяна Довгий рассказала об опыте преподавания в регионе православной культуры в рамках “регионального компонента”, а также о сотрудничестве местной епархии Русской Православной Церкви и администрации области. Она подчеркнула, что в общеобразовательных школах вводятся предметы духовно-нравственного содержания, а собственно религиозное образование желающие могут получить в воскресных школах, которых на Смоленщине больше 60. Татьяна Довгий упрекнула Министерство образования РФ за “слишком либеральное” отношение к введению ОПК: по ее мнению, не нужно все время спрашивать ребенка, хочет ли он получить знания по этому предмету, а надо просто вводить ОПК, “если мы заботимся о духовном здоровье своих детей”.

Писатели Владимир Крупин и Сергей Перевезенцев говорили об особой духовной миссии русского народа и об опасности “духовной агрессии”. В качестве признаков такой агрессии Сергей Перевезенцев назвал “навязывание либеральных ценностей”, проект исламизации России (так называемый “Русский ислам”), а также призывы вернуться к язычеству. Владимир Крупин призвал также противостоять “заезжим проповедникам”.

В рамках конференции состоялись заседания секций, семинары и “круглые столы” по следующим направлениям: “Православные духовные ценности в современной школе”, “Православная философия и русская школа”, “Церковь и государственная система образования”.

 



© «Церковный Вестник», 2002-2008