Церковный вестник


№ 10 (359) май 2007 / Чтение

Псалтирь. Новое издание

Новым изданием Псалтири Издательский Совет Русской Православной Церкви продолжил работу над богослужебными церковнославянскими книгами, изготовленными с использованием компьютерного набора и компьютерной верстки, что позволяет сделать красивый макет книги, выбрать наиболее удобные для чтения размеры шрифтов и расположение текста на страницах.

Содержание Псалтири традиционно: двадцать кафизм, песни Священного Писания, тропари и молитвы, полагающиеся перед чтением Псалтири и по окончании чтения, а также после каждой кафизмы. Кроме того, в книгу включены: помянник, Канон молебный при разлучении души от тела, Последование по исходе души от тела, Чин двенадцати псалмов.

Наряду с обычно помещаемым в Псалтири помянником, впервые публикуется заупокойный помянник, составленный святителем Филаретом, митрополитом Московским и Коломенским, читавшийся в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой лавры во время непрерывного чтения Псалтири. Этот помянник передан в Издательский Совет для публикации архиепископом Орехово-Зуевским Алексием, председателем Синодальной богослужебной комиссии.

Для начинающих объясняется, какими молитвословиями положено завершать каждую «славу» кафизмы и как следует читать Псалтирь по усопшим.

Набор текста псалмов осуществлен по Библии, изданной в 1900 году в Санкт-Петербурге Синодальной типографией.

Псалтирь напечатана церковнославянским шрифтом «Киприан». Буквы крупные, что делает книгу удобной для чтения дома и в храме. Печать двухкрасочная, текст богато украшен буквицами и орнаментами, выполненными в традициях древнерусских книг. Каждой кафизме предшествует изображение, связанное с содержанием следующих псалмов.

Книга большого формата, объемом 440 страниц, напечатана на хорошей финской бумаге, легкой и практичной, в твердом прочном переплете с красивым тиснением. Качественное полиграфическое исполнение сделает век книги долгим.

Лариса Емельянова



© «Церковный Вестник», 2002-2008