Церковный вестник


№ 12 (361) июнь 2007 / Патриарх

Первосвятительский Визит в Вологодскую епархию

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил двухдневную поездку в Вологодскую епархию.

Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в Вологодскую епархию 16 июня. В поездке Святейшего Патриарха Алексия сопровождали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент и епископ Сергиево-Посадский Феогност.

В аэропорту Святейшего Патриарха встречали архиепископы Вологодский и Великоустюжский Максимилиан, Ярославский и Ростовский Кирилл, сонм духовенства Вологодской епархии, а также губернатор Вологодской области Вячеслав  Позгалев и другие представители руководства Вологодской области и г. Вологды.

В тот же день Святейший Патриарх Алексий посетил Спасо-Прилуцкий монастырь.

В нижнем храме обители, освященном в честь преподобного Димитрия Прилуцкого, Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молитву и поклонился  мощам преподобного Димитрия, после чего обратился к насельникам и прихожанам обители с Первосвятительским словом.

Затем Святейший Патриарх Алексий отправился в имение Брянчаниновых, расположенное в деревне Покровское Грязовецкого района Вологодской области. В Покровском Патриарх Алексий посетил храм Покрова Пресвятой Богородицы и семейное кладбище Брянчаниновых, где была пропета «Вечная память» усопшим сродникам святителя Игнатия.

В благословение и на молитвенную память Покровскому храму Предстоятель передал образ Собора святителей Московских, а  всем собравшимся на кладбище усадьбы — иконки Божией Матери «Владимирская», Небесной покровительницы Москвы.

Святейший Патриарх также встретился и побеседовал с внучкой последнего владельца усадьбы Владимира Николаевича Брянчанинова (внучатого племянника святителя Игнатия), Татьяной Александровной Ватсон. Исполняя предсмертную волю дедушки, Т.А. Ватсон в 2006 году перезахоронила его прах на родовом кладбище в Покровском и ныне принимает активное участие в восстановлении Покровского храма и всего усадебного комплекса.

Вечером, накануне празднества всем преподобным отцам Вологодским, Святейший Патриарх Алексий совершил всенощное бдение в Спасском соборе Спасо-Прилуцкого монастыря.

По окончании богослужения Патриарх Алексий обратился к собравшимся с первосвятительским словом, в котором дал высокую оценку трудам всех, кто принял участие в восстановлении Спасо-Прилуцкой обители и возрождении в ее стенах духовной жизни.

В знак сыновней любви наместник обители и братия преподнесли Святейшему Патриарху Алексию святой параман.

17 июня, в день празднества всем преподобным отцам Вологодским, Святейший Патриарх совершил Божественную литургию в Софийском соборе г. Вологды.

По окончании Божественной литургии на Cоборной площади Вологодского кремля Святейший Патриарх Алексий возглавил молебен всем вологодским святым.

Перед собравшимися на площади выступили архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан и губернатор Вологодской области В.Е. Позгалев.

На память о посещении Вологодской епархии и родины святителя Игнатия (Брянчанинова) архиепископ Максимилиан подарил Святейшему Патриарху икону святителя Игнатия. По его словам, эта икона была вышита мастерицей, являющейся потомком епископа Вологодского Стефана, который рукополагал святителя Игнатия во иеродиакона, а позднее в иеромонаха.

Губернатор В.Е. Позгалев сердечно поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви за приезд на Вологодскую землю. В знак признательности жителей области за Патриарший визит, В.Е.  Позгалев подарил Святейшему Патриарху Алексию Первосвятительский жезл, выполненный руками великоустюжских мастеров серебряных дел. Затем Предстоятель обратился к многочисленной пастве с Первосвятительским словом.

За усердные архипастырские труды и на молитвенную память о совместном служении Святейший Патриарх Алексий удостоил архиепископа Максимилиана панагии и ордена благоверного князя Даниила Московского (II степени).

 За весомый вклад в возрождение духовной жизни на Вологодской земле губернатор В.Е. Позгалев награжден орденом преподобного Сергия Радонежского (II  степени).

Перед тем как покинуть Соборную площадь Вологодского кремля, Святейший Патриарх побеседовал с горожанами и гостями Вологды.

Вечером 17 июня Святейший Патриарх Алексий принял участие в областном форуме православной молодежи «Сохранение национальной культуры», который проходил в стенах Вологодского областного драматического театра.

В рамках форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Вологодской областью и Вологодской епархией Русской Православной Церкви. Свои подписи под документом поставили губернатор В.Е. Позгалев и архиепископ Максимилиан. По словам В.Е. Позгалева, подписание Соглашения закрепляет наработанный конструктивный опыт и открывает новые перспективы для дальнейшего соработничества во благо вологжан.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к аудитории с речью и ответил на вопросы участников форума и журналистов.

После окончания встречи с вологодской молодежью Святейший Патриарх Алексий вылетел в Москву.



© «Церковный Вестник», 2002-2008