Церковный вестник


№ 10 (359) май 2007 / Патриарх

Совместное богослужение в древнем кремле

20 мая 2007 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов Первого Вселенского Собора, в Успенском соборе Московского Кремля состоялось Патриаршее богослужение.

Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию сослужили Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр, архиепископ Берлинский и Германский Марк, архиепископ Истринский Арсений, архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, епископы Домодедовский Евтихий, Женевский и Западно-Европейский Михаил, Штутгартский Агапит и Дмитровский Александр, Кливлендский Петр. За литургией в храме молились архиепископ Корсунский Иннокентий и архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион.

По запричастном стихе было оглашено послание Святейшего Патриарха в связи с подписанием Акта о каноническом общении внутри Поместной Русской Православной Церкви.

В своем Первосвятительском слове Святейший Патриарх назвал Успенский собор Московского Кремля, в котором была совершена в этот день Божественная литургия, сердцем русского Православия. «Мы благодарим Господа за то, что наш народ осознал гибельность для России братоубийства и разделения. Благодарим Господа и за нынешнее преодоление разделения церковного, тесно связанного с былым противостоянием в нашем обществе и разделением в теле народном…

Однако и в те годы, когда не было полного общения между Церковью в Отечестве и Церковью за границей, мы никогда не забывали, что у нас одна вера, одно святоотеческое предание, одна Родина, одна история, — подчеркнул Святейший Патриарх Алексий. — Нам были равно дороги наши общие отцы в вере, включая московских Первосвятителей, которые почивают в священном храме, где мы только что совершили Божественную литургию. Поэтому и увенчалось благословенным единством наше движение навстречу друг другу... Пусть молитвы наших великих предшественников в вере помогут нам в благовестии Христовой истины, в созидании Поместной Русской Православной Церкви, в собирании ее чад, обретающихся ныне в самых разных уголках земного шара».

На молитвенную память о совместном служении в древнем Успенском соборе Предстоятель Русской Православной Церкви передал Митрополиту Лавру список чудотворного Владимирского образа Пресвятой Богородицы, одной из главных святынь Москвы.  «Мы помним, как в 1993 году, когда страна стояла на грани гражданской войны, наш верующий народ молился перед чудотворным образом Царицы Небесной. И вера и надежда наши не постыдили нас», — сказал Святейший Патриарх.

В ответном слове Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр отметил, что совершение литургии под сводами величественного собора Успения Пресвятой Богородицы — усыпальницы первосвятителей Московских — явилось исполнением чаяний многих поколений русских православных людей рассеяния. «Соборы Московского Кремля не раз подвергались поруганию от врагов Православия и Церкви Божией — в 1612, в  1812 и 1917 годах, но Господь по своей беспредельной милости сохранил нам это великое наследие», — сказал Митрополит Лавр.

Он рассказал, что для него лично также дорого, что именно в Успенском соборе Кремля более ста лет назад был хиротонисан во епископа Серпуховского второй Первоиерарх Зарубежной Церкви митрополит Анастасий (Грибановский), у которого Владыка Лавр одно время удостоился нести послушание.

На молитвенную память о совместном служении Божественной литургии Митрополит Лавр преподнес Святейшему Патриарху малое архиерейское облачение, освященное на раке с нетленными мощами святителя Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна.

По окончании богослужения Святейший Патриарх, Митрополит Лавр и все участвовавшие в богослужении архипастыри поклонились мощам первосвятителей Московских.

В этот же день для членов делегации Зарубежной Церкви был дан прием в Патриарших покоях Московского Кремля.

Выступая на приеме, Святейший Патриарх Алексий еще раз подчеркнул значимость совершения совместного богослужения иерархов и священнослужителей Русской Православной Церкви в Отечестве и в рассеянии.

В частности, Предстоятель Русской Православной Церкви отметил особую связь времен, которая ощущается в Успенском соборе, где богослужения возобновились в 1993 году: «Знаменательно, что одно из первых наших совместных богослужений проходило именно в Успенском соборе, где все пронизано молитвенным духом первосвятителей московских».

«Сегодня мы уже не чувствуем, что стоим по разные стороны баррикад, но мы ощущаем наше единство — сказал также Святейший Патриарх. Теперь паломники будут ездить к нам, а мы — к святыням Русской Зарубежной Церкви. И дай Бог нам мужества, мудрости, чтобы противостоять попыткам вносить раздоры, а такие попытки будут и у вас, и у нас. Но наше единство основано на единстве молитвенном, и его нельзя разрушить… Если с нами пребудет Господь, то никто не сможет нам повредить».

В ответном слове архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк напомнил всем присутствующим, что церковное единство всегда было целью для пастырей и паствы Зарубежной Церкви. «Успенский собор для нас всех был центром, сердцем Святой Руси, куда мы стремились душой. Сегодня мы уже не чувствуем никакой розни, а только полное единство. Мы ничего не потеряли, а приобрели самое главное, что нужно для дальнейшего строительства, — а это единство», — сказал архиепископ Марк.



© «Церковный Вестник», 2002-2008