Церковный вестник


№ 5 (330) март 2006 / Патриарх

Патриаршее служение

5 марта, в Прощеное воскресенье и неделю вспоминания Адамова изгнания, перед заговеньем на Великий пост, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя.

Святейшему Патриарху сослужил епископ Дмитровский Александр.

В преддверии Великого поста Предстоятель Русской Православной Церкви произнес слово назидания своей пастве.

 

* * *

5 марта в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия с делегацией движения «ХАМАС», одержавшего победу на парламентских выборах в Палестинской национальной автономии.

С палестинской стороны во встрече приняли участие: руководитель политбюро «ХАМАС» Халед Машааль, заместитель руководителя политбюро Муса Абу Марзук, члены политбюро Сайд Сиям, Мухаммед Наззаль, Сами Хатер, Иззат Рашк, а также посол Палестины в Москве Бакер Абдель Мунем и советник Посольства Палестины Мухаммед аль-Хатыб.

С российской стороны во встрече участвовали заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк, заместитель директора департамента Ближнего Востока и Северной Африки Министерства иностранных дел Олег Озеров и другие сотрудники этого департамента.

Приветствуя гостей, Святейший Патриарх Алексий отметил, что, следуя исторической традиции, Русская Православная Церковь поддерживает добрые отношения с народом Палестины. «Палестина для русского человека всегда была Святой Землей, — сказал Патриарх Алексий. — На протяжении веков православные паломники стремились поклониться святым местам, связанным с библейской историей».

Святейший Патриарх напомнил, что Русская Православная Церковь поддерживает резолюцию ООН, предусматривающую образование в Палестине двух государств, и устремления палестинцев к созданию независимого государства.

Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что Святая Земля всегда была местом, где проходил диалог трех авраамических религий. «Миротворческому диалогу нет альтернативы», — заявил Святейший Патриарх Алексий, выразив надежду на то, что новое правительство Палестины, избранное демократическим путем, сможет наладить мирный диалог как внутри страны, так и за ее пределами.

 

* * *

Вечером 5 марта, в Прощеное воскресенье, в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил Великую вечерню и чин прощения.

Святейшему Патриарху сослужил архиепископ Истринский Арсений.

После пения великого прокимна и закрытия Царских врат Предстоятель Русской Православной Церкви и духовенство переоблачились в черные великопостные облачения и сотворили обряды прощения. Святейший Патриарх Алексий прочитал молитвы на начало Святыя Четыредесятницы и обратился к пастве с традиционным напутствием на Великий пост. Попросив друг у друга и у народа прощения, Святейший Патриарх, архиепископ Арсений и священники Храма Христа Спасителя благословили верующих на начало Великого поста.

 

* * *

6 марта, в первый день Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил Великое повечерие с чтением Великого канона святого Андрея Критского в Преображенской церкви кафедрального соборного Храма Христа Спасителя.

 

* * *

7 марта в Андреевском зале Кремлевского дворца состоялась торжественная церемония, посвященная 200-летию Музеев Московского Кремля.

На церемонии выступили Президент России Владимир Путин, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и президент-директор Лувра Анри Луаретт.

 

* * *

7 марта, во вторник 1-й седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил Великое повечерие с чтением Великого канона святого Андрея Критского в Богоявленском кафедральном соборе.

* * *

8 марта в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий в совершил Божественную Литургию Преждеосвященных Даров.

Святейшему Патриарху сослужил архиепископ Истринский Арсений.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим, рассказав о духовном значении Великого поста и Литургии Преждеосвященных Даров.

 

* * *

8 марта, в среду 1-й седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме Святителя Николая в Звонарях (подворье Пюхтицкого Успенского монастыря в Москве).

По окончании богослужения Предстоятель обратился к настоятельницам женских монастырей, насельницам Пюхтицкого подворья и богомольцам с Первосвятительским словом, в котором отметил значение ветхозаветных и новозаветных образов праведников и грешников в покаянном каноне.

 

* * *

10 марта Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры.

За литургией Предстоятелю сослужили архиепископ Верейский Евгений и епископ Сергиево-Посадский Феогност.

В субботу первой седмицы Великого поста Православная Церковь чтит святого мученика Феодора Тирона, и уже в пятницу, после Литургии Преждеосвященных Даров, был совершен молебен, на котором был прочтен особый канон св. мученику Феодору Тирону и, по традиции, освящено коливо.

 

* * *

10 марта в Патриаршей резиденции в Троице-Сергиевой лавре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия с группой представителей глав государств стран «Большой восьмерки», занимающихся вопросами сотрудничества в рамках стран «Большой восьмерки».

В составе делегации также находился представитель Президента Российской Федерации, помощник Президента РФ Игорь Шувалов.

Во встрече принял участие заместитель предсдателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

«Мы рады, что заседание руководителей ведущих стран мира состоится в Санкт-Петербурге, — отметил Патриарх Алексий. — Надеюсь, что оно пройдет в духе взаимопонимания и поможет решению тех экономических и социальных вопросов, которые сегодня стоят перед человечеством».

Святейший Патриарх также напомнил, что по инициативе Русской Православной Церкви и Межрелигиозного совета России в начале июля в Москве состоится всемирный саммит религиозных лидеров. «Думаю, что религиозные деятели мира могут и должны внести свой вклад в примирение и достижение согласия, в диалог цивилизаций и утверждение взаимопонимания между людьми», — сказал Святейший Патриарх, пожелав гостям успехов в подготовке саммита глав государств «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге.

 

* * *

В первое воскресенье Великого поста Церковь празднует Торжество Православия.

Вечером 11 марта, накануне недели Торжества Православия, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий в сослужении архиепископа Истринского Арсения совершил Всенощное бдение в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. По окончании Всенощного бдения Предстоятель Русской Церкви поздравил богомольцев с праздником Торжества Православия, а также с завершением первой седмицы Великого поста.

 

* * *

12 марта в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Алексий совершил Божественную литургию и чин Торжества Православия.

Предстоятелю сослужили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, архиепископы Истринский Арсений и Орехово-Зуевский Алексий, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси епископ Филиппопольский Нифон, епископы Дмитровский Александр, Сергиево-Посадский Феогност, Люберецкий Вениамин, представители поместных Православных Церквей.

На богослужении присутствовали посол Греческой Республики в России г-н Илиас Клис, сотрудники Посольств Греции и Кипра.

Перед совершением чина Торжества Православия Святейший Патриарх Алексий обратился к пастве с Первосвятительским словом.

 

* * *

13 марта Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий посетил Посольство Греции и принял участие в торжественном приеме в честь праздника Торжества Православия, отмечаемого в первую неделю Великого поста.

Предстоятель Русской Церкви и посол Греческой Республики в Российской Федерации Илиас Клис обменялись приветствиями и памятными подарками.

В своем выступлении Илиас Клис отметил, что ныне исполняется 15 лет традиции отмечать праздник Торжества Православия дружественным обедом в Посольстве Греции в Москве.

Святейший Патриарх Алексий сердечно приветствовал участников праздничного вечера. «В день Торжества Православия у наших народов общий праздник. Празднуя его вместе, мы вновь свидетельствуем о верности Преданию наших отцов, нашей вере и тем высоким нравственным принципам, которые из нее вытекают. Благодаря им наши народы сформировали свое миросозерцание, сохранили национальную и культурную самобытность, выстояли в сложнейших исторических испытаниях», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

 

* * *

13 марта в Патриаршей резиденции в Даниловском монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия с представителями Международной общественной ассоциации благотворительных фондов «Мама».

Во встрече приняли участие председатель ассоциации Раис Атнагулов и представители региональных благотворительных организаций, входящих в состав ассоциации.

За большой вклад в реализацию программ по защите семьи, материнства и детства, возвышение статуса и социальной роли женщины-матери Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий был награжден дипломом Международной общественной ассоциации благотворительных фондов «Мама».



© «Церковный Вестник», 2002-2008