№ 5 (282) март 2004 / Обитель

Следующая статья...»

Трагедия Хиландара

Величайшую сербскую святыню — монастырь Хиландар на Святой Горе Афон — постигло тяжелое испытание. В ночь с 3 на 4 марта в обители возник сильный пожар. Огонь мгновенно распространился по зданиям и за считанные минуты охватил северную половину монастырского комплекса. Божией милостью, никто из насельников монастыря не пострадал, удалось спасти главные святыни обители и уникальный архив славянских рукописей.
Хиландарский монастырь был основан самыми чтимыми сербскими святыми — преподобными Симеоном Мироточивым и его сыном Саввой Сербским. В Хиландарском монастыре пребывает великая православная святыня — чудотворная икона Божией Матери «Троеручица», перед которой молился преподобный Иоанн Дамаскин.

Двадцать пять монахов мужественно боролись с огненной стихией, пока к ним не пришли на помощь строители, занятые в ремонтных работах, а также монахи из соседних монастырей Симонопетра и Есфигмена. Позднее к ним присоединились 60 пожарных из Кареи, административного центра Святой Горы, и ближайшего греческого города Полигироса. Совместными усилиями им удалось локализовать пожар и предотвратить его дальнейшее распространение на трапезную, церковь св. Архангела Михаила, башню святого Саввы, ризницу и соборный Введенский храм.

Однако от огня пострадала почти половина монастырского комплекса. Полностью разрушен Белый корпус (1598), находившися на капитальном ремонте. В этой части монастыря располагались самые древние афонские келии, сохранившиеся в первозданном состоянии, и церковь свв. Сорока мучеников (XVIIXX веков). Пострадали параклисы Свт. Николая (XIV—ХVII веков), свт. Саввы (1778) и св. Димитрия (1778). Пострадавшие корпуса выгорели полностью, остались только часть наружных стен. Полностью уничтожен огнем недавно отремонтированный корпус XIX века, где располагались административные помещения, книжный магазин и гостиничные кельи.

Окончательная оценка ущерба, нанесенного огненной стихией, еще предстоит. Пока еще нет доступа ко всем пострадавшим объектам. По словам архитектора и руководителя реставрационных работ в монастыре профессора Ковачевича, ущерб огромен, и для полного его устранения будет необходимо около семи-восьми лет.

«Пожар вспыхнул между часом или двумя по полуночи на кровле над книжным магазином, которая граничит с большой трапезной. Огонь молниеносно распространился по крышам связанных между собой зданий и в большой мере уничтожил часть монастырского комплекса до башни Святого Саввы», — сказал генеральный консул Сербии и Черногории в Фессалониках Югослав Вукадинович. — Игумен Моисей и монахи в шоке. Они со слезами боролись с огнем целую ночь. На рассвете им на помощь прибыли греческие пожарные службы с цистернами воды, однако в тушении не участвовали вертолеты, потому что в греческом министерстве культуры решили, что сильные потоки воды с воздуха могут нанести дополнительный ущерб Хиландару». На заре 4 марта на помощь к монахам начали прибывать граждане Сербии и Черногории, проживающие в этой части Греции (Северная Македония и Фракия). «Это большая трагедия, — сказал генеральный консул, — так как Хиландар имеет неоценимое духовное, культурное и историческое значение».

5 марта на  внеочередном заседании Собора монастыря Хиландар были рассмотрены меры по устранению последствий пожара. По решению Собора в рядовое богослужение внесены дополнительные молитвы к Пресвятой Богородице, святому Савве и преподобному Симеону Мироточивому для прошения благословения на восстановление монастыря и спасения от дальнейших испытаний. Хиландарская братия просит верующий народ в Отечестве и рассеянии соединиться в своих молитвах о пострадавшем монастыре и внести вклад в возрождение Сербской Царской лавры. Первую необходимую помощь уже оказала Святая Гора, сербы и греки, живущие в Фессалониках, а также греческая армия.

Представитель Хиландара сообщил, что сегодня монастырь не в состоянии принимать паломников, журналистов и добровольных помощников. Сейчас в монастыре работают только специалисты, занимающиеся первичной оценкой нанесенного урона и устранением последствий пожара. Затем будет разработана долгосрочная программа восстановления монастыря.

 В день трагедии свои соболезнования Святейшему Патриарху Сербскому Павлу направили председатель правительства Сербии Воислав Коштуница, председатель Сербской академии наук и искусства академик Никола Хайдин, министр культуры Драган Коядинович и многие другие. В письмах поддержки высказывается твердая решимость и желание сделать все возможное для скорейшего восстановления пострадавшей святыни.

6 марта премьер-министр Коштуница встретился с Сербским Патриархом Павлом. Во время беседы с Предстоятелем Сербской Церкви глава правительства подчеркнул, что Хиландар всегда был стержнем и опорой для Сербии, святыней, на которую с гордостью и любовью на протяжении веков были направлены взоры всего сербского народа. Премьер-министр рассказал о мерах, предпринимаемых государственными организациями для скорейшего начала восстановительных работ.

В этот же день Хиландар посетил престолонаследник Александр II Карагеоргиевич. Он прибыл на Святую Гору из Лондона, как только узнал о произошедшей трагедии. Престолонаследник осмотрел пострадавшие монастырские здания. Обратившись к игумену и монахам, Александр II сказал: «Я с ужасом принял известие о великом несчастье, постигшем вас и всех нас, сербов и православных христиан, для которых Хиландар всегда был светом во тьме, светильником веры и надежды. Ваша защитница Пресвятая Богородица и на этот раз защитила самое драгоценное, что никогда нельзя было бы восполнить, но произошедшее является великим предостережением, предупреждением и напоминанием о том, что наша бдительность ослабла и ревность уменьшилась. Я знаю, что вам сейчас нужны не слова, а конкретная помощь. И все-таки утешительно то, что в результате этой трагедии не пострадал никто из братии... Бог даровал нам Хиландар, и, если мы будем достойны, через Хиландар и в Хиландаре Он созиждет нас снова», — подчеркнул престолонаследник.

7 марта в монастыре уже было восстановлено освещение с помощью дизельного генератора, присланного братией монастыря Ксиропотам, налажено водоснабжение и система центрального отопления. С целью предотвращения повторных возгораний в монастыре организованы дежурства. В обители остается отряд из 15 пожарных, которые следят за развитием ситуации. Подобная осторожность необходима: в ночь с 6 на 7 марта монахи чудом предотвратили новое возгорание. Монахи, дежурившие в трапезной святого короля Милутина, заметили, что деревянные балки, соединенные с уничтоженным пожаром корпусом, продолжают тлеть. Благодаря решительным действиям пожарных и монахов возгорание было предотвращено.

8 марта Патриарх Сербский Павел встретился с Александром II Карагеоргиевичем. Престолонаследник рассказал Патриарху о своей поездке в Хиландар, отметив, что лично займется сбором помощи на восстановление святыни. Патриарх Павел особо подчеркнул, что Хиландар является достоянием не одного сербского народа, но принадлежит всему вселенскому православию, поэтому он надеется, что в его восстановлении вместе сербами примут участие и другие православные народы и их Поместные Церкви. На встрече было решено, что восстановление Хиландара является совместной заботой Церкви, государства и народа. Правительство Сербии уже выделило средства, необходимые для начала восстановительных работ.

 Историческая справка:

Монастырь Хиландар был построен в 1188 году стараниями святого Саввы Сербского и его отца, преподобного Симеона Мироточивого. В течение восьми веков своего существования Хиландар имел судьбоносное значение для Сербской Церкви, народа и государства. Из его стен вышла целая плеяда предстоятелей Сербской Церкви, учителей, проповедников, подвижников веры и благочестия.

В монастырской ризнице хранятся бесценные святыни и культурно-исторические сокровища: чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Троеручица», мозаичная икона Пресвятой Богородицы (XII век), диптих с 24 миниатюрами на пергаменте (XIII век) и многое другое. В соборном храме монастыря находятся известные православные святыни — иконы Божией Матери «Попская» и «Акафистная». Среди реликвий обители — два кусочка Честного Древа, части тернового венца, посоха и Плащаницы Господа нашего Иисуса Христа, мощи святых Пантелеимона, Никифора, Варвары и Екатерины. В библиотеке монастыря хранятся более семисот древних славянских и греческих рукописей.

Хиландар за время своего существования пережил несколько пожаров. В 1772 году сильнейший пожар практически полностью уничтожил монастырь. Согласно преданию, во время еще одного пожара престольная икона Богородицы «Троеручица», которую монахи вынесли из монастыря, спасла обитель от огненной стихии.

По многочисленным просьбам верующих, желающих помочь пострадавшему монастырю, Патриарх Павел благословил открыть специальный счет для сбора пожертвований. Предстоятель Сербской Церкви заранее благодарит всех, кто хочет и имеет возможность помочь восстановлению древней святыни.

Для оплаты в Сербии и Черногории:

Privrednа bankа Beograd D. D.

счет для оплаты в динарах:

908-25501-08-5070-1810003

валютный счет: 5428-0588005

На официальном сайте Сербской Православной Церкви (www.spc.yu) помещены банковские счета, по которым можно перевести пожертвования в Германии, США, Австралии, Швейцарии, Швеции, Великобритании, Республике Сербской (Босния и Герцеговина). Свой счет для сбора пожертвований открыла Задужбина монастыря Хиландар. Более подробную информацию по этому вопросу и о происходящем в Хиландаре можно найти на сайте www.hilandar.org

Следующая статья...»

№ 12-13 (241-242) июнь 2002


№ 14-15 (243-244) август 2002


№ 8 (261) Апрель 2003 г.


№ 9-10 (262-263) май 2003 г.


№ 17(270) сентябрь 2003


№ 18(271) сентябрь 2003


№ 22(275) ноябрь 2003


№ 24 (277) декабрь 2003


№ 5 (282) март 2004
Трагедия Хиландара


№ 6 (283) март 2004


№ 8 (285) апрель 2004


№ 10 (287) май 2004


№ 12 (289) июнь 2004


№ 13-14 (290-291) июль 2004


№ 18(343) сентябрь


№ 21(346)ноябрь


№ 8 (357) апрель 2007


№ 13-14 (362-363) июль2007


№ 10 (383) май 2008


№ 9 (310) май 2005


№ 22(275) ноябрь 2003


№ 18(271) сентябрь 2003


№ 14-15 (243-244) август 2002

ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика