№ 12(265) июнь2003 г / Святыни

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Дар из Италии: Мощи Святой Софии Римской в Храме на Лубянке

 

Память святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии совершается 17 (30) сентября.

Святые мученицы Вера, Надежда и Любовь родились в Италии. Их мать, святая София, была благочестивой вдовой-христианкой. Назвав своих дочерей именами трех христианских добродетелей, София воспитывала их в любви ко Господу Иисусу Христу. Святая София и ее дочери не скрывали своей веры во Христа и открыто ее исповедовали. Когда же святые девы с матерью предстали перед императором Адрианом, все присутствовавшие изумились их спокойствию. Призывая по очереди сестер, император убеждал их принести жертву богине Артемиде. Юные девы оставались непреклонны. Тогда император приказал жестоко истязать их. Святую Софию подвергли иной, тяжелейшей, пытке: мать была вынуждена смотреть на страдания своих дочерей. Но она проявила необыкновенное мужество и все время убеждала девиц вытерпеть мучения во Имя Небесного Жениха. Все три девицы с радостью встретили свою мученическую кончину. Чтобы продлить душевные страдания святой Софии, император разрешил ей взять тела дочерей. София положила останки их в ковчег и похоронила. Три дня святая София, не отходя, сидела у могилы дочерей и затем предала там свою душу Господу. Верующие погребли тело ее на том же месте.

Храм Софии, Премудрости Божией, у Пушечного двора, что на Лубянке, был восстановлен в августе 2001 года, а 6 марта 2002 года его освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий. С этого времени в храме совершаются регулярные богослужения по воскресным и праздничным дням. По средам поочередно совершается молебствие с акафистом Святителю Николая и великомученику и Победоносцу Георгию. Скоро молебны будут служиться и глубоко чтимой в русском народе святой Софии Римской, матери святых мучениц Веры, Надежды и Любови. 1 апреля благочестивыми паломниками из Италии в храм на вечное хранение и упокоение была передана частица мощей святой мученицы Софии Римской. Передача святыни была совершена в присутствии митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия.

В Италии святыня хранилась в городе Сиене. Сегодня в России храм Софии, Премудрости Божией, на Лубянке — единственный, где находятся мощи святой Софии Римской. Частица мощей представляет собой кость размером 18 сантиметров. Она была привезена в шкатулке, которая и сама по себе имеет большую историческую ценность. Эта шкатулка была изготовлена в VI веке, и из-за ее ветхости было невозможно выставлять святыню именно в ней. Поэтому мощи были переложены во временный ковчег, переданный храму настоятелем серпуховского Высоцкого монастыря игуменом Кириллом.

Сейчас в храме собираются пожертвования, чтобы были изготовлены соответствующие по размеру ковчег, столец, сень и написана икона. Все это планируется осуществить уже в этом году.

Настоятель храма священник Александр Миронов рассказывает: “Мы призываем верующих приходить на поклонение к нашей святыни, и не только тех, чьими небесными покровителями являются святые София, Вера, Надежда и Любовь. Приход у нас небольшой, но уже есть постоянные прихожане. Людям наш храм нравится. Сердце не может не откликаться на присутствие Божие и на такое благолепие, на то, что под престолом — мощи святых мучеников, которые также излучают духовный свет.

Пока у нас нет других помещений, кроме храмового здания. Но мы надеемся, что, по молитвам святой Софии Римской и других Божиих угодников, наш приход будет расти”.

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 18(367) сентябрь 2007


№ 6(379) март 2008


№ 9 (382) май 2008


№ 17(390) сентябрь 2008


№ 21 (394) ноябрь 2008


№ 8 (357) апрель 2007


№ 12 (313) июнь 2005


№ 13-14 (290-291) июль 2004




№ 12 (289) июнь 2004





 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008