№ 15-16 (337) август-сентябрь 2006 / Праздники и юбилеи

Следующая статья...»

300-летие Саровской Пустыни

Торжества, посвященные 300-летию Саровской пустыни, проходили в Сарове и Дивеево в течение трех дней. В первый день торжеств, 30 июля, Святейший Патриарх Алексий освятил храм Иоанна Предтечи в Сарове. 31 июля Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молебен преподобному Серафиму Саровскому на Соборной площади Саровского монастыря. 1 августа торжества продолжились в Серафимо-Дивеевском монастыре, где Святейший Патриарх совершил праздничную Божественную литургию.  
 
Освящение храма Иоанна Предтечи в Сарове
Храм во имя Иоанна Предтечи был построен в 1824 году, еще при жизни преподобного Серафима Саровского. Церковь находилась на территории Саровской пустыни. В 1927 году монастырь был закрыт. В 1950 году купольная часть храма была разрушена, и здание было разделено перегородками на три этажа, там располагались светские учреждения. И только в 2003 году в нем началась основная часть реставрационных работ.
 31 июля, в день освящения храма Иоанна Предтечи в Сарове, Святейшему Патриарху Алексию соcлужили митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Калужский и Боровский Климент, архиепископы Орехово-Зуевский Алексий, Нижегородский и Арзамасский Георгий, епископ Троицкий Панкратий. После освящения храма Святейший Патриарх совершил в нем первую Божественную литургию.
На богослужении присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, депутат Государственной Думы Алексей Лихачев, спикер Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, директор Российского федерального ядерного центра Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики Радий Илькаев и другие гости.
После богослужения архиепископ Георгий преподнес в дар Святейшему Патриарху икону саровских святых и небольшую модель колокольни Саровской пустыни, как символ начинающегося возрождения обители. Патриарх Алексий передал в дар храму Ионна Предтечи набор евхаристических сосудов.
Посещение святынь Сарова
Вечером 30 июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий поклонился святыням Сарова. На Ближней Пустыньке, у источника близ речки Саровки, преподобный Серафим подвизался после выхода из затвора в 1825 году. Здесь старец принимал посетителей и исцелял больных. Предстоятель Русской Православной Церкви посетил недавно построенный на этом месте деревянный храм во имя Святого Духа и встретился с православными жителями Сарова.
Затем Святейший Патриарх посетил Да
льнюю пустыньку — место лесного затвора батюшки Серафима. Здесь преподобный Серафим провел в уединенной молитве и молчании почти 16 лет (с 20 ноября 1794 г. по 8 мая 1810 г.). На Дальней пустыньке была воссоздана келья Саровского чудотворца. В 1991 году на Дальней пустыньке был поставлен памятник преподобному Серафиму, созданный скульптором Вячеславом Клыковым. В 2000 году по инициативе Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ здесь была построена часовня, в которой проводятся службы и читаются акафисты.
В храме в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона в Больничном городке Центральной медсанчасти Сарова Святейший Патриарх Алексий обратился к священнослужителям и прихожанам. В 2000 году, посещая Саров, Предстоятель Русской Церкви заложил первый камень в основание фундамента этого храма.
Святейший Патриарх совершил молитву в подземном храме в честь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских в Саровской обители. Пещеры начал копать первоначальник Саровской пустыни Иоанн. Строил он их по образцу и подобию Киево-Печерских пещер.
Святейший Патриарх Алексий также посетил нижний храм в честь пророка Божия Илии в подклетной части храма Усекновения главы св. Иоанна Предтечи. В храме состоялась беседа Патриарха Алексия с учащимися Нижегородской духовной семинарии.
 
Молебен на Соборной площади
31 июля Святейший Патриарх Алексий посетил сень, установленную над местом погребения преподобного Серафима Саровского. На месте погребения великого подвижника Русской земли Святейший Патриарх Алексий совершил молитву.
Затем Предстоятель посетил храм преподобного Серафима Саровского, внутри которого находится воссозданная келья Саровского чудотворца.
На площади перед колокольней Саровской Успенской пустыни Святейший Патриарх совершил молебен преподобному Серафиму.
После молебна Святейший Патриарх наградил орденами преподобного Серафима Саровского (I степени) полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова и губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева.
 
Крестный ход
В этот же день из Сарова в Дивеево прошел крестный ход. Паломники преодолели пешком 20 км. Процессия двигалась медленно, чинно, с пением молитв. По дороге во всех храмах делались остановки и совершались молебны. По отзыву одного из участников крестного хода, члена Правления Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского Дмитрия Сладкова, паломников из Сарова здесь всегда хорошо встречают — выходят навстречу крестному шествию с хоругвями, после молебнов накрывают столы.
В этом году в крестном ходе приняли участие свыше 500 человек. В Дивеево пришли также крестные ходы из Подмосковья, Нижнего Новгорода, Курска, Мурома, Владимира, Павлова, Арзамаса, Кулебак, Ардатова.
 

Дивеевские торжества
31 июля Святейший Патриарх Алексий прибыл из Сарова в Дивеево. В Троицком соборе Серафимо-Дивеевского женского монастыря Святейший Патриарх совершил малую вечерню с чтением акафиста у мощей преподобного Серафима и всенощное бдение.
За всенощным бдением Предстоятель вручил Патриаршие грамоты ряду клириков Нижегородской епархии.
 1 августа, в день праздника обретения честных мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца (1903), в день рождения великого подвижника, а также в год 15-летия возрождения монашеской жизни в Дивеевском монастыре, Святейший Патриарх  совершил Божественную литургию и молебен у мощей преподобного Серафима, которые по случаю праздника были перенесены на Соборную площадь Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. Рака с мощами преподобного была установлена на специально сооруженном для праздничного богослужения помосте с жертвенником и престолом.
Святейшему Патриарху сослужили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополиты Оренбургский и Бузулукский Валентин, Чебоксарский и Чувашский Варнава, архиепископы Самарский и Сызранский Сергий, Казанский и Татарстанский Анастасий, Курский и Рыльский Герман, Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, Орехово-Зуевский Алексий, Ярославский и Ростовский Кирилл, Нижегородский и Арзамасский Георгий, епископы Тамбовский и Мичуринский Феодосий, Саратовский и Вольский Лонгин, Троицкий Панкратий.
На богослужении присутствовали глава Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
После Литургии Святейший Патриарх позд
равил всех с праздником и, поблагодарив архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия за архипастырские труды по возрождению известнейших женской Серафимо-Дивеевской и мужской Саровской обителей, вручил ему нагрудный крест и панагию.
Обращаясь к участникам празднования, архиепископ Георгий призвал всех возблагодарить Господа за процветание обители, за возможность многим православным людям служить и молиться на этом святом месте и тем самым приуготавливать себя к жизни вечной.
Игумения Сергия, настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря, поблагодарила Святейшего Патриарха Алексия за архипастырское попечение об обители, сегодняшнее ее посещение и Патриаршее служение праздничной Божественной литургии в сослужении собора архиереев. От лица насельниц монастыря игумения Сергия преподнесла Святейшему Патриарху Алексию на молитвенную память икону Собора Дивеевских святых: преподобных матерей Александры, Марфы, Елены, блаженных Пелагеи, Параскевы и Марии и священномучеников обители.
Затем Святейший Патриарх Алексий обратился к участникам торжеств и многочисленным паломникам с Первосвятительским словом и передал в дар Серафимо-Дивеевской обители Владимирский образ Божией Матери с предстоящими первосвятителями Московскими.
 
Паломники
Во время праздничных торжеств Дивеево посетили более 19  тысяч паломников. Об этом журналистам заявил начальник ГУВД Нижегородской области Виктор Братанов.
За богослужением, которое совершалось на Соборной площади Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, молились более 4,5 тысячи паломников. Виктор Братанов отметил, что большую помощь в организации безопасности во время праздничных торжеств оказала не только Нижегородская епархия, но и сами паломники, которые с пониманием отнеслись ко всем мерам безопасности, принятым в эти дни. За четыре праздничных дня на территории Дивеева не было совершено ни одного преступления. 
Как отметил первый заместитель начальника УФСБ по Нижегородской области Евгений Софьин, в эти дни Дивеево посетили более тысячи иностранных граждан — жители ближнего и дальнего зарубежья (Великобритании, Германии, Молдавии).
 
Награды
1 августа, по окончании торжественного богослужения, посвященного дню памяти преподобного Серафима Саровского, в трапезных палатах Серафимо-Дивеевского монастыря состоялся прием, во время которого Предстоятель Русской Православной Церкви вручил Патриаршие награды.
Руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко награжден орденом преподобного Серафима Саровского (II степени); настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия удостоена ордена св. блгв. кн. Ольги (III степени); исполнительный директор Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского Сергей Габестро, заместитель исполнительного директора Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского Игорь Мещан и главный редактор журнала «Фома» Владимир Легойда награждены орденом преподобного Серафима Саровского (III степени).
Церковные награды также были вручены благотворителям, постоянно оказывающим помощь Серафимо-Дивеевской обители, и ряду организаторов торжеств, посвященных дню памяти преподобного Серафима, Саровского чудотворца, и 300-летию Саровской пустыни.

Следующая статья...»

№ 23(372) декабрь 2007


№ 24(373) декабрь 2007


№ 6(379) март 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 17(390) сентябрь 2008




№ 15-16 (388-389) август 2008




№ 18(367) сентябрь 2007


ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика