№ 1-2(374-375) январь 2008 / Патриарх

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Святейший Патриарх посетил Валдайский Иверский монастырь

Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь в истории российского православия занимает особое место. Обитель, которая была заложена в ХVII веке, прожила долгую и непростую жизнь. В монашеской жизни были и периоды расцвета, и периоды упадка. В 1930 году монастырь закрыли. После многих лет запустения он был возвращен Церкви в начале 1990 годов. За это время большинство монастырских зданий разрушилось, и мало кто верил, что обитель вообще возможно восстановить. Сегодня Валдайский Иверский монастырь, один из символов российского православия, обрел новую жизнь. 12 января Святейший Патриарх Алексий совершил освящение главного собора обители. На молебен во вновь восстановленную обитель прибыл Президент РФ Владимир Путин.

Одиннадцатого января Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий прибыл с официальным визитом в Новгородскую епархию. В поездке Предстоятеля Русской Церкви сопровождали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент и епископ Бронницкий Амвросий.

В городе Валдае Святейшего Патриарха встречали архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, губернатор Новгородской области С.Г. Митин, глава Валдайского муниципального района А.З. Дреницын, наместник Валдайского Иверского мужского монастыря архимандрит Ефрем (Барбинягра), представители местного духовенства и светских властей.

Основным событием визита Предстоятеля в Новгородскую епархию стало освящение Успенского собора Валдайского Иверского Святоозерского Богородицкого мужского монастыря. Храм, сооруженный в 1656 году, стал первой постройкой Иверского монастыря. В том же году туда была доставлена главная святыня обители — Иверская икона Божией Матери. Образ торжественно встретил царь Алексей Михайлович в сопровождении архиереев при огромном стечении народа.

Успенский собор был одной из самых больших построек XVII века в России. Он отличается простотой и монументальностью архитектурных форм и до сих пор не утратил своего величия. Собор остается главным храмом Иверского монастыря.

12 января Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил Божественную литургию в соборном Иверском храме Валдайского Иверского Богородицкого монастыря. Перед Литургией Святейший Патриарх совершил чин Малого освящения собора.

Предстоятель передал монастырю на молитвенную память икону Собора московских святителей, подчеркнув, что между первопрестольным градом и монастырем всегда существовала духовная связь, ибо он был основан Патриархом Всероссийским Никоном.

Представители Росохранкультуры передали монастырю семь старинных икон, изъятых при попытке вывоза их заграницу.

12 января Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил молебен в Иверском соборе. На молебне присутствовал Президент России Владимир Путин. По завершении богослужения Святейший Патриарх Алексий обратился к Президенту со словами благодарности за его участие в восстановление святыни.

«Благодаря Вашему вниманию многие откликнулись, помогли возродить порушенную святыню, чтобы Иверский монастырь и вся обитель вновь стали святыней земли нашей, чтобы сюда приходили люди для духовного утешения, для того, чтобы почерпнуть силы для дальнейшего следования по своему жизненному пути», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

В дар главе Российского государства Святейший Патриарх передал список Иверского образа работы современного иконописца.

Патриарх Алексий отметил одну интересную историческую параллель:  «Думаю, в какой-то степени повторяется история: в 1553 году был основан этот монастырь, на его открытии были Святейший Патриарх Никон и царь Алексей Михайлович. Прошли годы упадка Валдайской обители. Заботами и попечениями нашего государства возрождается эта святыня».

Реставрацию предполагается завершить через два-три года: к этому времени роспись будет восстановлена и храм предстанет во всем своем благолепии.

Поблагодарив Святейшего Патриарха за добрые слова, Президент Путин подчеркнул, что видит в них пожелание, чтобы государство вернуло долги верующим, всему российскому народу, поскольку в прошлые годы «государство многое сделало для того, чтобы, к сожалению, корни нашей истории, корни нашей культуры, в том числе и культуры духовной, были подорваны».

«Все будем делать для того, чтобы оправдать доверие народа России, в том числе для того, чтобы восстанавливать и возрождать духовную культуру нашего народа, помогать Церкви, ее служению России», — заявил В.В. Путин.

Он рассказал, что для возрождения обители приложили усилия очень многие организации: Федеральная дорожная служба построила дорогу и мост, РАО «ЕЭС России» провело электричество, «Газпром» — газовые коммуникации. Сбербанк вложил десятки миллионов долларов в реконструкцию храма. «Осталось только возродить роспись, позолотить купола — обещаю Вам, что сделаем это в самое ближайшее время», — сказал Президент России, обращаясь к Предстоятелю Русской Православной Церкви.

Над Успенским собором реставраторам еще предстоит поработать. Вся внутренняя роспись собора была утеряна. Однако главная святыня монастыря — икона Иверской Божией Матери (копия датирована 1854 годом) — уже находится на своем исконном месте.

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008




№ 18(391) октябрь 2008



№ 12 (361) июнь 2007


№ 10 (359) май 2007



№ 1-2 (350-351) январь 2007





 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008