Русские храмы Пекина и Харбина
01.10.2002
Инициативная группа в китайской столице возрождает православную жизнь
Доброй традицией русских православных, проживающих и работающих в Пекине, стало отмечать молитвенной службой мирским чином церковные праздники. Вот и очередное заседание инициативной группы по восстановлению на территории российского посольства в Китае храма Успения Пресвятой Богородицы, проходившее в здании торгового представительства, не случайно совпало с днем памяти св. вмч. Пантелеймона. Пред иконами Спасителя, Божией Матери, святого Пантелеймона и китайских православных мучеников перед началом заседания мирским чином был отслужен молебен.
Председатель инициативной группы - торговый представитель России в КНР Сергей Цыпла-ков - рассказал собравшимся о результатах своей аудиенции у Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, которая состоялась 31 июля в Москве и продолжалась больше часа. По словам российского торгпреда, Патриарх проявил большой интерес к проблемам православной русской общины Пекина и оказался прекрасно информирован о ее чаяниях и начинаниях. Предстоятель Русской Церкви благословил почин инициативной группы по воссозданию на территории посольства РФ в КНР храма в честь Успения Пресвятой Богородицы и выразил намерение посетить Китай с частным визитом в октябре этого года.
Православные русские люди, много лет проживающие в Пекине, связывают с возможным визитом Патриарха большие надежды.
Китайская Автономная Православная Церковь, официально образованная в 1957 г., практически никакой деятельности с даты регистрации не вела по причине отсутствия рукоположенных пастырей, предвзятого отношения со стороны официальных китайских властей и целого ряда иных объективных и субъективных причин, в числе которых не последнюю роль играло и всем известное отношение властей СССР к указанной проблеме.
Пока же всем православным верующим приходится отмечать церковные праздники, как правило, без священника. Например, 18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского и преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, примерно на том самом месте, где некогда возвышался великолепный, с тремя куполами и высоким шатровым крыльцом, храм Всех святых мучеников, был отслужен мирским чином молебен и прочитан акафист преподобномученицам Елисавете и Варваре.
Летом 1919 г. гробы с телами алапаевских мучеников были перевезены в Читу, в женский Свято-Покровский монастырь, где монахини облачили тела великой княгини Елизаветы и инокини Варвары в монашеские одеяния. При этом выяснилось, что тело великой княгини не было тронуто тлением. В 1920 г. гробы с останками алапаевских мучеников были вывезены из России через Харбин в Пекин и помещены в храме преподобного Серафима Саровского, располагавшегося на русском православном кладбище, которое находилось за городской стеной. По некоторым данным, гробы затем были упокоены в склепе храма Всех святых мучеников на территории Российской духовной миссии. Гробы же с останками иных алапаевских мучеников (вел. кн. Сергея Михайловича, сыновей вел. кн. Константина Константиновича - Иоанна, Константина и Игоря) в середине 50-х гг. прошлого века, во время варварского разрушения храма Всех святых мучеников, были вновь перенесены с территории Российской духовной миссии на русское православное кладбище. Теперь на месте русского кладбища - прямо над захоронением алапаевских мучеников - находится площадка для игры в гольф.
Практика молитвенного служения на территории посольства РФ в КНР была возрождена священником Дионисием Поздняе-вым в конце 90-х гг., с согласия и при поддержке посла РФ в КНР И.А. Рогачева. Стараниями отца Дионисия и при содействии ряда российских коммерческих структур, аккредитованных в Пекине, в 1997 г. на посольской территории был воздвигнут каменный православный крест “в честь и память соотечественников, в стране сей почивших и погребенных”.
По материалам Интернет-журнала Православие.Ru
Все новости раздела
|
|