№ 21 (394) ноябрь 2008 / Официальные документы

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия на встрече с кардиналом Андре Вен-Труа, архиепископом Парижским

Рад сердечно приветствовать Ваше Высокопреосвященство, а также сопровождающих Вас лиц в Москве как гостей Русской Православной Церкви. Для Вашего Высокопреосвященства это первый визит в нашу страну, и я надеюсь, что он окажется интересным и плодотворным, позволит глубже познакомиться с богатым духовным и культурным наследием нашей Церкви, с ее драматичной историей в прошлом XX веке и нынешним положением.

В свою очередь я с искренней благодарностью вспоминаю тот радушный прием, который был оказан мне Католической Церковью год назад во Франции. Хочу вновь выразить Вам особую благодарность за предоставленную возможность поклониться великой общехристианской святыне — Терновому венцу Господа и Спасителя, хранящемуся в соборе Парижской Богоматери, — и присутствовать во время совершения перед ним православного молебна. Храню в памяти волнующие моменты, связанные с посещением собора Нотр-Дам де Пари. Я был глубоко тронут присутствием на молебне множества верующих парижан, открыто выражавших свои теплые чувства к Русской Православной Церкви. Рад и тому, что подаренный мною список Владимирской иконы Божией Матери помещен в соборе на видное место, что этот образ почитают жители и гости Парижа.

Наши Церкви многое сближает. Опыт пережитых гонений со стороны безбожной власти делает схожими исторические пути Русской Православной Церкви и Католической Церкви во Франции. Французским католикам пришлось первыми столкнуться с воинствующим безбожием и агрессивным секуляризмом в период революции 1789 года. Тысячи священнослужителей и мирян Католической Церкви Франции подверглись жестоким гонениям. Подобное повторилось и в XIX веке в дни Парижской коммуны.

Идеалы французской революции во многом вдохновляли тех, кто, захватив власть в нашей стране в 1917 году, подверг Русскую Православную Церковь неслыханным по размаху и жестокости гонениям. Вчера Вы имели возможность посетить одну из наиболее известных русских голгоф — Соловецкий монастырь, древний центр русского благочестия и монашества, превращенный большевиками в концлагерь. Огромную часть его заключенных составляли священнослужители и миряне Русской Православной Церкви, претерпевшие там страдания за Христа. Многие из них были впоследствии прославлены нашей Церковью как новомученики и исповедники XX века. Пострадали на Соловках и представители других христианских Церквей, в том числе и католики.

Думаю, что исторический опыт, пережитый Русской Православной Церковью и Католической Церковью во Франции, может стать одной из основ нашего соработничества. Тем более что контакты между русскими православными и католиками Франции имеют многолетнюю историю. После революции 1917 года и гражданской войны многочисленные эмигранты из России нашли пристанище в вашей стране. Можно смело сказать, что благодаря их верности своей церковной традиции Православие оказало влияние на французское католическое богословие и дало возможность лучше узнать богословие православное.

И в наши дни Корсунская епархия Московского Патриархата, возглавляемая Высокопреосвященнейшим архиепископом Иннокентием, сопровождающим Вашу делегацию, представляет одну из крупнейших православных общин Франции. Убежден в необходимости укрепления двусторонних отношений между Корсунской епархией Русской Православной Церкви и Католической Церковью Франции.

Еще раз сердечно и с большой радостью приветствую Ваше Высокопреосвященство и сопровождающих Вас в этом историческом паломническом путешествии иерархов, клириков и мирян.

29.10.2008

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 21 (394) ноябрь 2008




Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия на встрече с кардиналом Андре Вен-Труа, архиепископом Парижским



№ 9 (382) май 2008




 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008