Церковный вестник


№ 21(370) ноябрь 2007 / Церковь и общество

Негосударственные приюты вскоре могут быть закрыты

Правозащитный центр Всемирного русского народного собора (ВРНС) выразил возмущение готовящимися поправками в закон «Об опеке и попечительстве», которые направлены на полную ликвидацию негосударственных приютов для детей.

Поправки внесены депутатами Екатериной Лаховой и Павлом Крашенинниковым и рассмотрены в первом чтении 7 ноября.

«Согласно новой редакции закона чиновники получат абсолютную монополию над судьбами детей — негосударственные приюты и патронатные семьи прекратят свое существование, а приемные семьи будут поставлены в очень затруднительное положение», — говорится в заявлении центра.

Как указывают правозащитники, в соответствии с предлагаемой редакцией пункта 1 статьи 155 Семейного кодекса РФ (пункт 10 статьи 3 законопроекта) предусматривается возможность устройства детей, оставшихся без попечения родителей, только в государственные и муниципальные учреждения.

Ранее первый вице-премьер Дмитрий Медведев в своем заключении на текст законопроекта уже отмечал, что «введение указанной нормы приведет к закрытию существующих негосударственных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что является недопустимым». Он выступил за сохранение возможности устройства беспризорных детей в негосударственные учреждения, «одновременно установив в законопроекте условия допуска учреждений к этой деятельности».

В правозащитном центре ВРНС усомнились в том, что мнение Правительства РФ «будет учтено при втором и третьем чтении законопроекта и необходимые коррективы будут внесены в него в полном объеме», и призвали депутатов Госдумы отнестись к данному вопросу «со всем вниманием и не допустить принятия закона, наносящего тяжелейший удар по детям».

«Данный эпизод позволяет с уверенностью констатировать, что негосударственным приютам объявлена настоящая война, которая ведется во всех сферах — от попыток закрытия приютов по надуманным обвинениям (как в случае с подмосковным православным приютом “Никита”) до подобных законодательных инициатив», — говорится в заявлении.

У правозащитников создается впечатление, что «зачинщиками этой войны выступают коррумпированные чиновники, наживающиеся на детях и торпедирующие любые инициативы, способные им помешать».

В заключение они призвали правоохранительные органы провести комплексное расследование по этому вопросу и «выявить чиновников, стимулирующих коррупцию в сфере государственных программ, связанными с приютами, приемными и патронатными семьями».

Интерфакс



© «Церковный Вестник», 2002-2008