№ 21(370) ноябрь 2007 / Церковь и общество

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Нравственные ценности в общественно-политической жизни

В Храме Христа Спасителя 2 ноября состоялись слушания Всемирного русского народного собора (ВРНС) «Базисные духовно-нравственные ценности — основа единства общества, Церкви и государства».

В форуме приняли участие представители традиционных религий России, лидеры и представители крупнейших политических партий и другие общественные деятели.

Открывая заседание, заместитель главы ВРНС, руководитель Союза писателей России Валерий Ганичев напомнил, что соборные слушания проводятся в периоды между Всемирными русскими народными соборами и созываются для обсуждения актуальных проблем современной жизни. Темой нынешней встречи стали идеи веры и морали, способные сегодня объединить общество. В.Ганичев особо отметил значение выступления Святейшего Патриарха Алексия на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге. «Это выступление было лишено лживой толерантности по отношению к греху, в таком многообразии навязываемого нам… Сегодняшняя встреча тоже будет посвящена обсуждению явлений, которые вносят разделения в наше общество, обозначению созидательных духовно-нравственных ценностей, без которых наше общество и государство не выживут», — сказал заместитель главы ВРНС.

К участникам слушаний обратился глава Всемирного русского народного собора Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий. «Есть люди, которые не считают сегодня духовность и нравственность важными составляющими общественной жизни, — сказал он. — С их точки зрения нравственные нормы являются частным делом человека, а поэтому возможно допущение в публичной сфере плюрализма этических систем. Однако такой подход подрывает фундаментальное представление нашей цивилизации о том, что все люди имеют одно естество». Патриарх Алексий  подчеркнул, что человек — это духовно-телесное существо: «Как на материальном уровне все люди имеют одинаковые потребности, так и в духовной жизни у людей есть общие устремления и сходные ориентиры. Нравственные правила являются выражением природы человека, ее свойств и устремлений. Поэтому так важно опираться на них в общественном строительстве».

Святейший Патриарх отметил, что Русская Православная Церковь сегодня последовательно выступает с призывом утверждать в публичной сфере нравственные нормы, приемлемые для большинства людей. «В этом деле у нашей Церкви есть союзники как среди многих инославных христиан, так и среди традиционных религий мира». «Русская Церковь стремится сегодня крепить отношения с теми, кто считают нравственность не отжившим понятием и настаивают на приоритете духовных нужд человека», — сказал Предстоятель.

Затем прозвучал доклад заместителя главы ВРНС митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. В своем выступлении он отметил, что преемственность политической власти в России зависит от учета руководством страны и политиками нравственных ценностей. По его словам, чтобы руководство государства было реальным гарантом стабильности в обществе, «власть должна базироваться на прочной ценностной основе с учетом национальной традиции». Без этого, считает митрополит Кирилл, всякая перемена власти может превратиться в «риск тяжелого землетрясения».

В то же время митрополит Кирилл призвал к «более четкому формулированию нравственных ценностей, которые должны лечь в основу политической деятельности руководства страны». Этот процесс, по его словам, должен осуществляться в рамках широкой общественной дискуссии при участии традиционных религий.

Важная часть выступления митрополита Кирилла была посвящена обоснованию необходимости преподавания религиозной культуры в рамках обязательной школьной программы: «Русская Православная Церковь никогда не настаивала на том, чтобы в школах преподавалась только одна религиозная культура. Но мы настаиваем на том, чтобы преподавание основ религиозной культуры было включено в программу школ, а не осуществлялось бы в виде так называемого факультатива, который нагружает детей дополнительной нагрузкой после последнего звонка».

Затем на слушаниях выступили лидеры ряда политических партий. Член высшего совета партии «Единая Россия» Любовь Слиска в своем выступлении отметила: «Фундаментальное значение духовно-нравственных ценностей для дальнейшего развития русской цивилизации, их приоритет над вопросами экономики, внешней и внутренней политики очевидны для нашей партии». Отметив значение православия, она также подчеркнула важность укрепления семейных ценностей: «Государство должно сделать все для восстановления престижа семьи».

В докладе лидера КПРФ Геннадия Зюганова основной акцент был сделан на том, что России в своем развитии следует активно использовать собственные ресурсы с опорой на национальную идею, а не заимствовать западные модели. «Главное изобретение русского народа — это сильное огромное государство, которое выстояло в веках». По мнению лидера коммунистов, не следует сегодня «рождать в муках» национальную идею, потому что «такую идею мы изобрели давно». «Она стоит на четырех столпах: это сильное государство, высокая духовность, коллективизм и справедливость. Хочу подчеркнуть, что сегодня многие из этих опор подточены и требуют капитального ремонта», — сказал Геннадий Зюганов.

Лидер КПРФ также отметил, что русских в истории всегда спасала духовность, заложенная в православии, и выразил обеспокоенность в связи с тем, что «сегодня насаждается индивидуализм, стяжательство — то, что разрушает духовные основы как семьи, так и общества, государства». К числу базовых ценностей он также отнес уважение к армии, русский язык, культуру, традиции, образование, дружбу народов. Он добавил, что каждая пятая-шестая семья в России является интернациональной, «и без уважения к каждой вере и культуре у нас не будет настоящего и будущего».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, выступая перед соборной аудиторией пообещал, что депутаты фракции ЛДПР сделают все для того, «чтобы в самое ближайшее время основы православной культуры были бы включены в учебные программы всех вузов и школ нашей страны». Политик подчеркнул, что в годы революции самый сильный удар был нанесен именно по православию. Кроме того, Владимир Жириновский заявил о попытках внешних сил ослабить позиции России, в первую очередь в духовном плане.

По мнению лидера ЛДПР, сегодня нашу страну боятся потому, что мы действительно в экономическом, военном плане способны противостоять внешним силам. «Их цель — нас духовно поглотить, сделать насильственно католиками, протестантами, буддистами, атеистами, но в любом случае ударить по православию, потому что только так они могли бы нас сломить», — сказал В.Жириновский. Он сравнил общество с автомобилем, мчащимся вперед, а духовность назвал теми необходимыми тормозами, которые призваны удержать этот автомобиль от катастрофы.

Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский считает, что православие способно ответить на многие вызовы, стоящие перед российским обществом. «Если говорить о ценностях, которые являются абсолютным и неизбежным императивом стабильного и процветающего развития России в предстоящие века, то это и просто, и сложно одновременно. Это десять заповедей и истекающие из этого умение верить и любить, надеяться и терпеть, служить и вести диалог, стремление к межнациональному миру», — заявил лидер «Яблока». С его точки зрения, государственные служащие «гораздо лучше служат и обществу, и государству, если испытывают благоговение перед Церковью». «Наш очень болезненный и тяжелый опыт показал, что в атеистическом пространстве реформы эффективными, полезными и результативными вообще вряд ли могут быть», — отметил Григорий Явлинский.

По его словам, православие, на протяжении двух тысячелетий хранящее веру и традиции, «может не только осознать вызовы современности и ответить на них, но и вселить надежду в сердца людей». «“Бог есть любовь” — это не просто цитата, но единственная реальность, поняв и открыв которую человек может жить дальше. Это утверждение проложит путь нашей стране в XXI веке», — сказал в заключение.

Ряд выступлений на слушаниях объединила обеспокоенность их авторов положением русского населения и православия на Украине. Так, депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин в своем докладе заявил, что уже в ноябре возможна попытка раскола в Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. По его словам, украинская власть, пришедшая к управлению страной в 2004–2005 годах, осуществляет последовательные шаги для того, чтобы «разрушить церковное единство Москвы и Киева, сделать две Церкви фактически самостоятельными».

К.Затулин считает, сам факт существования на Украине самопровозглашенного «Киевского патриархата» имеет очевидную политическую подоплеку. «Без поддержки властей никакой Филарет Денисенко, никакой Киевский патриархат дня бы не просуществовал», — отметил депутат Госдумы.

Именно общая православная Церковь является, по мнению Затулина, главным гарантом того, что между народами России и Украины никогда не возникнет отношений, «подобных тем, что все еще будоражат территорию бывшей Югославии», где и в XX веке, и ранее шла «кровопролитная междоусобная борьба». К.Затулин призвал Всемирный русский народный собор в своей резолюции выразить озабоченность угрозой дальнейшего церковного раскола на Украине, касающегося, по его мнению, «не только русских, но всех славян, всего православного мира».

Президент кинофестиваля «Золотой витязь» народный артист России Николай Бурляев выразил свою обеспокоенность современной государственной политикой в области культуры. «Нужна новая культурная политика. Не революция. Хватит революций!» — подчеркнул он. «Мы должны вырывать культуру из унижения рынком». По мнению Н.Бурляева, «духовно-нравственные ценности — не надстройка, а краеугольный камень, база для будущих поколений».

На соборных слушаниях выступили и другие политические и общественные деятели, представители традиционных религиозных общин России.

По завершении слушаний состоялось вручение наград детям — лауреатам конкурса «Слава Отечества».

  Анна Курская  

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 19(392) октябрь 2008



№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 19(392) октябрь 2008



№ 17(390) сентябрь 2008

ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика