№ 18(343) сентябрь / Церковь и общество

Следующая статья...»

Вниз по Лене со Святителем Николаем

С 13 по 25 августа миссионерская группа Якутской епархии во главе с епископом Якутским и Ленским Зосимой, в которую также вошли учащиеся Калужской духовной семинарии и представители якутской интеллигенции, совершила миссионерскую поездку по реке Лене от Якутска до заполярного поселка Тикси. Все эти дни на борту теплохода «Петр Вахрамеев» пребывал ковчег с мощами Святителя Николая Чудотворца, горячо почитаемого в Якутии. Поездкой по Лене завершился всеякутский крестный ход, объявленный епархией год назад.

Когда епископ Зосима рассказал о возможности совершить такую поездку управляющему делами Московской Патриархии митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту, он не только поддержал это намерение, но и обещал прислать хор из своей семинарии. Так семинаристы смогли совершить увлекательное путешествие и порадовать жителей отдаленных северных поселков своим чудесным пением. Для многих якутян знакомство с некнижным православием происходило впервые.
Паломники ехали тем же путем, которым в 1896 году путешествовал святитель Рязанский Мелетий (Якимов), занимавший тогда Якутскую кафедру. Спустя 110 лет миссионеры повторили его маршрут.
«Еще в прошлом году, — рассказывает епископ Зосима, — мы решили совершить всеякутский крестный ход, чтобы жители Якутии смогли помолиться у мощей святителя. Было совершено много поездок. А сейчас, как и планировалось, мы побывали у устья Лены, как бы показали Святителю Николаю нашу необъятную республику. Люди знают, как этот святой помогает путешественникам. А надо отметить, что когда мы выезжали, воды в Лене было так мало и река настолько обмелела, что наш теплоход скорее всего не смог бы пристать к берегу в запланированных местах. И это могло бы стать очень серьезным препятствием в нашей миссии. Но по молитвам Святителя Николая случилось так, что после того как мы, отслужив молебен, отправились в дорогу, в Якутске и на всем протяжении нашего пути пошли сильнейшие дожди, и вода стала пребывать. А нас сопровождала солнечная погода, и мы не увидели дождей. Везде люди говорили: «Вы привезли нам хорошую погоду». Например, в тот день, когда мы были в поселке Сангарах, глава поселка отправлял жену с ребенком на вертолете в Якутск. Она позвонила и сказала, что вся река в туманах и идут дожди, а в самом Якутске дождь очень сильный, и только над поселком Сангары — хорошая солнечная погода. Вот такое маленькое чудо».
Одним из самых важных достижений поездки было общение между людьми — общение в вере. Многие приходили побеседовать с интересными людьми, послушать хор семинаристов, которые исполняли не только церковные песнопения, но и народные песни, старые добрые песни советского периода. Все это создавало атмосферу общности. И для самих семинаристов, как для будущих священников, это был хороший опыт.
Поездка достигла и своей прямой цели — за это время крестилось 112 человек, причем 61 из них — сразу после службы в пос. Сангары. Везде служились молебны, ставились памятные кресты, а на Лямпушке и в Жиганске были освящены места под строительство храмов. По желанию команды во главе с капитаном Сергеем Михайловичем Тараненко, в том месте, где Лена пересекает Полярный круг (61-я параллель), была сделана остановка и освящен и сам теплоход.
Кроме православных миссионеров, в поездке участвовал начальник департамента по федеративным отношениям Афанасий Васильевич Мигалкин, представлявший Правительство Республики. Якутскую  интеллигенцию представляли народный писатель Якутии Николай Алексеевич Лугинов, известный драматург и тележурналист Семен Никонович Ермолаев, а также доцент кафедры истории Якутии исторического факультета ЯГУ Анатолий Алексеевич Алексеев.
Вот что говорит сам Анатолий Алексеевич: «Мне было интересно пообщаться с молодыми ребятами из духовной семинарии. Меня поразило, насколько чистые у них души, это удивительно умные и прекрасные молодые люди. В поездке я увидел изнутри, как владыка Зосима, священники, студенты духовной семинарии ведут духовную работу среди населения.
Настало время великой России возродиться, и произойдет это именно через возрождение православия по всей территории страны. Я сразу понял, что православие не выступает ни против ислама, ни против других конфессий, тем более против традиционных верований народов Сибири. Для меня это было удивительным открытием».
«Я тоже все время подчеркиваю, — продолжает епископ Зосима, — что мы не враждуем с язычеством. И христиане, которые пришли сюда 375 лет назад, не враждовали с народными традициями и верованиями, а просто своей доброй жизнью свидетельствовали Христову истину. А люди видели и сами выбирали, что им близко. Православные христиане молятся в храмах, где каждый желающий может увидеть и почувствовать красоту христианской веры, ее чистоту, а главное — радость быть верующим человеком. И вот что удивительно, Якутия из всей Сибири выделяется тем, что уже к 1832 году 99,9% ее жителей приняли крещение. Ни в одном другом регионе Сибири этого не было.
Задача любого общества, если оно хочет развиваться, — хранить единство, следуя идеям мира и созидания. Как говорит в Священном Писании апостол Павел, в нас должно быть разномыслие, чтобы потом выявить искуснейших, тех, которые рассуждают и живут более искусно, чем другие. Пригласив в миссионерскую поездку представителей разных групп общества, мы хотели показать, что Церковь призвана объединять людей, вдохновлять их на созидание. И конечно, мы хотели встретиться с людьми, поговорить об их жизни, узнать об их нуждах, поддержать их и утешить — ведь в жизни не так много праздников».
«Открывать новое для себя в своем крае, в своей республике, — рассказывает писатель Н.А. Лугинов, — это случается нечасто. Больше всего меня поразила поездка по Кобяйскому улусу. Я побывал в местах, где жили мои предки, об этих местах много рассказывается в наших семейных легендах. Мне удалось встретиться с человеком, который знал и помнит моего дедушку».
24 августа в поселке Тикси был освящен только что построенный Спасский храм. Основа для здания была изготовлена на ремонтном заводе Ленского объединенного речного пароходства в Пеледуе и собрана уже на
месте за 21 день. Купол и крест доставили на военном самолете в последнюю ночь перед освящением. Храм стал самым северным в нашей стране — он расположен на 71-й параллели. Освящение прошло при большом стечении народа.
«Инициатива строительства принадлежала Якутской епархии, — говорит представитель Ленского пароходства Нина Ивановна Языкова. — Владыка обратился к нам за помощью, и пароходство в лице генерального директора Евгения Леонидовича Чистякова поддержало эту идею. Пеледуйский завод с честью выполнил этот заказ. Почему Евгений Леонидович поддержал инициативу? Потому что о Тикси он знает не понаслышке, часто бывал в этом поселке, знает о его прошлом и настоящем. Он видел не только разрушенные дома, но и разрушенные души. Молодым людям и детям нечем заняться, кроме как стоять возле магазина с банками пива. Сейчас храм освящен, и если благодаря этому спасется хоть одна душа, мы будем очень рады».
«Хотелось бы, чтобы такие поездки стали доброй традицией, — добавляет Н.А. Лугинов. — Можно проехать, например, по Колыме, по Индигирке, Вилюю. Мне кажется, это будет очень интересно и вполне в традициях якутского духовенства».
Владыка благодарит всех, с чьей помощью состоялась эта поездка, и прежде всего — генерального директора Ленского речного пароходства Е.Л. Чистякова, который предоставил теплоход.
Участники поездки единодушно высказались за продолжение этого начинания. «В этом мы видим доброе знамение того, что Николай Чудотворец по-прежнему молится о жителях Якутии, — сказал епископ Зосима. — В целом от поездки осталось светлое чувство. Мы видели, как лица людей озарялись внутренней радостью от встречи, это было очень приятно. Надеюсь, Святитель Николай опять соберет нас вместе».
Пресс-служба Якутской епархии

Следующая статья...»

№ 12(385) июнь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 17(390) сентябрь 2008


№ 19(392) октябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008


№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 20 (393) октябрь 2008


№ 19(392) октябрь 2008

ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика