№ 13-14 (336) июль 2006 / Церковь и общество

Следующая статья...»

Всемирный саммит религиозных лидеров

3—5 июля в Москве состоялся Всемирный саммит религиозных лидеров. В нем приняли участие более 100 глав и представителей религиозных общин из 49 стран. Его главная цель — общее свидетельство о том, что у религиозных общин в современном мире есть высокий уровень согласия по морально-нравственным вопросам. И в частности, все участники встречи исключают возможность религиозного оправдания всякого насилия, терроризма и войны. Саммит не имеет отношения к созданию «единой Церкви», и на нем не было никаких совместных молитв.

 

В сфере нравственности у разных религий есть общность позиций

Речь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на открытии Всемирного саммита религиозных лидеров

Многоуважаемый Владимир Владимирович! Ваше Святейшество, Ваши Блаженства, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, досточтимые главы и представители религиозных общин мира, дорогие гости саммита!

Сердечно приветствую вас на московской земле. Благодарю за то, что вы откликнулись на приглашение Русской Православной Церкви и других общин веры, входящих в Межрелигиозный совет России.

Сегодня много приходится слышать о братоубийственных конфликтах, о террористической угрозе, о проявлениях нетерпимости и ксенофобии, о прогрессирующей нравственной деградации общества, об экологическом кризисе. Мы приветствуем усилия властей разных стран, направленные на преодоление всех этих недугов современности. Однако можно ли разрешить эти проблемы только с помощью законов, военных и полицейских акций? Можно ли полагаться лишь на средства политики и экономики?

История и современность показывают, что без духовной и нравственной основы в жизни народов, без глубокого знания людьми своей религиозной традиции нельзя эффективно противостоять распрям, насилию, порокам, экстремизму и террору.

С нравственным состоянием личности и общества связаны экономика, экология, здоровье и другие сферы человеческой жизни. В них нельзя по-настоящему добиться успеха без целостности человеческой личности, без добрых намерений сердца. Но вести людей к нравственному совершенству можно только путем свободы — ведь человек должен сознательно исполнять нравственный закон и гражданские установления. Поэтому для разрешения проблем современности так важен единый голос религиозных лидеров, призывающих людей к миру, правде и добру.

Общность позиций разных религий лежит не в области вероучения, но в сфере нравственности, а часто и в том, что касается оценки общественных процессов. Убежден, мы сможем сформулировать единый взгляд на многие темы, которые предлагается обсудить в ходе саммита. Это, верю, поможет избежать многих нестроений, не допустить превращения межнациональных конфликтов в межрелигиозные, положить предел экспансии разрушительных псевдорелигиозных течений.

Отрадно, что столь представительное собрание духовных лидеров проходит на российской земле, ибо вековой опыт нашей страны свидетельствует: люди разных вер могут жить вместе в мире. В нашем регионе никогда не было религиозных войн, но, наоборот, сложился уникальный опыт гармоничного сосуществования религий и культур. И сегодня мы видим, как, благодаря диалогу, разнообразие становится фактором не разделения, но сближения народов и общин. Полагаю, что этот опыт заслуживает внимания мирового религиозного сообщества. «Итак, — по слову Священного Писания, — будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию» (Рим. 14, 19).

Всемирный саммит религиозных лидеров проходит в преддверии встречи лидеров ведущих стран мира, которая вскоре пройдет в Санкт-Петербурге. Надеюсь, что позиция религиозных лидеров будет донесена не только да наших верующих, но и до руководителей государств «Большой восьмерки», других стран Европы и мира. Убежден, что общие усилия представителей власти, членов наших религиозных общин и всего гражданского общества будут развиваться и послужат благу людей.

Еще раз приветствую религиозных лидеров, которые собрались в Москву на Всемирный саммит. Пусть наше общение, наши совместные труды помогут сближению и сотрудничеству народов, утверждению на земле мира и согласия.

 

Следующая статья...»

№ 12(385) июнь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 17(390) сентябрь 2008


№ 19(392) октябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008


№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 20 (393) октябрь 2008


№ 19(392) октябрь 2008

ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика