№ 11 (335) июнь 2006 / Церковь и общество

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

О задачах социальной деятельности Церкви

Общественная дискуссия «Право помочь другому. Что способствует и что мешает социальной деятельности Церкви?» состоялась 30 мая в рамках выставки-форума «Православная Русь». Речь на ней шла не столько о конкретных проектах, сколько об общих проблемах и задачах. Участники дискуссии попытались осмыслить опыт социального служения в современном российском обществе.

«Одна Церковь, даже в союзе с общественными организациями, но без государства, не может разрешить социальных проблем», — убежден митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, председатель Отдела по благотворительности и социальному служению. Он выразил надежду, что государство откликнется на нужды благотворителей.

«Огромную, уникальную роль Церкви в решении социальных проблем» отметила Элла Памфилова Председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Она проанализировала препятствия, стоящие перед социальными работниками в духовной, материальной и правовой сфере. Элла Памфилова также сообщила, что возглавляемый ею Совет представил на рассмотрение Президента новый механизм государственной поддержки общественных и религиозных организаций в сфере благотворительности.

Председатель Епархиальной комиссии по церковной социальной деятельности Москвы протоиерей Аркадий Шатов остановился на различиях в подходах к осуществлению социальной деятельности в государстве и Церкви. По его словам, «роль личности в Церкви выше, чем в государстве; церковный человек, занимающийся благотворительностью, не только тратит усилия, но и заботится о спасении своей души».

Подводя итоги дискуссии, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл призвал паству Русской Православной Церкви задуматься о том, какое место занимает социальная работа в жизни каждого прихожанина. По его мнению, каждый приход должен стать центром социальной активности, «на каждом приходе должна быть своя работа, направленная на то, чтобы делать добро». Митрополит Кирилл выразил сожаление, что государство не поощряет благотворительность в должной мере — не вносит в законодательство изменений, благоприятствующих благотворителям. Между тем именно «социальная работа в государстве и обществе должна быть одним из приоритетов, так как она способствует развитию социальной солидарности».

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 5 (354) февраль 2007







ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика