№ 20(369) октябрь 2007 / Милосердие

Следующая статья...»

Служение милосердия и сострадания

Несомненно, попечение о заключенных остается одним из самых главных направлений общественного служения Церкви, Ее спасительной миссии в окружающем мире. Осуществляя свое служение в местах лишения свободы, Церковь Христова не намерена быть судьей преступившему закон, соизмеряя его вину и наказание, но приходит врачевать его душу, призывая к покаянию и деятельному перерождению всей жизни. Потому такими необходимыми становятся в местах заключения священник и катехизатор, ибо через них находящиеся в узах слышат призывающий голос Господа: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные... Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф. 9, 12-13).

Из послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия клиру и пастве Русской Православной Церкви в связи с празднованием Покрова Пресвятой Богородицы, «Дня милосердия и сострадания».

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в Москве в четвертый раз прошел «День милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах находящимся». Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий направил клиру и мирянам праздничное послание, в котором подчеркнул, что попечение о заключенных остается одним из главных направлений общественного служения Церкви.

Покровская благотворительная акция помощи заключенным проходит в столице с 2004 года. Ее целью стало привлечение духовенства и мирян к проблемам тюрем и к нуждам заключенных. В  этот день на всех приходах после праздничной Литургии служат молебны и собирают пожертвования для заключенных. В храмах при следственных изоляторах в этот день совершается праздничное богослужение (таких храмов в Москве шесть, и еще в одном СИЗО существует молельная комната).

Священник Иоанн Чураков, сотрудник Комиссии по социальному служению в местах лишения свободы, рассказал «Церковному вестнику» о том, что московские священнослужители посещают всех заключенных в СИЗО четыре раза в год: на Рождество, Крещение, Пасху и Покров. «Этот момент мы используем для того, чтобы узнать, кто хочет исповедаться и причаститься», поскольку далеко не все заключенные знают о том, что при следственном изоляторе есть храм, в котором проходят регулярные богослужения и катехизические беседы. «Обычный порядок действий такой: заключенный подает записку о своем желании посетить богослужение, потом его приглашают участвовать в беседе, а после этого ему разрешают посетить Божественную литургию», — говорит о. Иоанн.

Храм во имя Покрова Божией Матери в Бутырской тюрьме — старейший среди тюремных церквей столицы. Богослужения в этом храме регулярно совершаются с сентября 2005 года. В этом году 14 октября Божественную литургию в нем, по традиции, служил епископ Дмитровский Александр, председатель Комиссии по социальному служению в местах лишения свободы города Москвы. В праздничной Литургии принимали участие старшие священники СИЗО г. Москвы и клирики Покровского храма.

На праздничной службе молились несколько десятков заключенных из хозяйственного отряда. Многие из них исповедались и причастились. Также на богослужении присутствовали руководитель управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по г. Москве полковник Владимир Давыдов, сотрудники УФСИН и благотворительных организаций, работники Бутырской тюрьмы. По окончании Литургии под молебное пение и колокольный звон состоялся крестный ход вокруг храма, в котором участвовали и заключенные.

После этого священнослужители посетили все тюремные камеры, где поздравили заключенных с праздником и вручили каждому подарок, в который входили кондитерские изделия, канцелярские товары и небольшая икона Покрова Божией Матери.

На следующий день православные священнослужители и миряне посетили остальные шесть следственных изоляторов Москвы, с которыми работает Комиссия по социальному служению в местах лишения свободы. В этот день в тюремных храмах были совершены праздничные молебны, затем священнослужители, как и накануне в Бутырской тюрьме, обошли камеры, поздравили заключенных с праздником и раздали им гостинцы.

Самый сложный контингент заключенных, по мнению о. Иоанна Чуракова, это подростки, которых распределяют в СИЗО № 5. «С  ними много хлопот, они не признают над собой никаких авторитетов. Многие из них неграмотны, едва умеют читать по складам. Мы приглашаем преподавателей основ православной культуры для регулярных занятий с этими ребятами. Хотя им также необходимы знания и по общеобразовательным предметам. Но это зависит, в первую очередь, от доброй воли администрации следственного изолятора. Какое-то время к заключенным подросткам действительно приходили учителя из средней школы, но, к нашему огорчению, постепенно эта практика сходит на нет».

Кроме внутренней неготовности многих заключенных к покаянию и участию в церковных таинствах, существуют и внешние препятствия для этого. «По внутренним правилам СИЗО, в отличие от колонии, на богослужение можно привести желающих только из одной камеры, то есть не более 10  человек. Поэтому мы не можем впустить в храм сразу всех желающих», — говорит о. Иоанн.

Некоторую миссионерскую работу можно вести по местной  радиосети. Так, в СИЗО № 5 через громкоговорители, расположенные по периметру территории следственного изолятора, транслируется радиопередача «Православный час». «Мы даем возможность заключенным послушать колокольный звон, чтение Святого Евангелия, беседы митрополита Антония Сурожского, преподобного Силуана Афонского», — поясняет священник.

В некоторых следственных изоляторах — например, в четвертом, — заключенные принимают самое активное участие в сооружении храма, его отделке и изготовлении утвари. При этом они постепенно начинают посещать богослужения и участвовать в Таинствах.

Церковь всегда готова помочь людям, находящимся в местах лишения свободы, найти свой путь к Богу, обратиться к покаянию и нравственному переосмыслению своей жизни.

 

Следующая статья...»

№ 17(270) сентябрь 2003


№ 19(272) октябрь 2003


№ 24 (277) декабрь 2003


№ 10 (287) май 2004


№ 18 (295) сентябрь 2004


№ 1-2 (302-303) январь 2005


№ 6 (307) март-апрель 2005


№ 7 (308) апрель 2005


№ 15-16 (316-317) август 2005


№ 13-14 (336) июль 2006


№ 18(343) сентябрь


№ 20(369) октябрь 2007
Служение милосердия и сострадания


№ 22(371) ноябрь 2007


№ 11(384) июнь 2008


№ 17(390) сентябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008



№ 17(390) сентябрь 2008


№ 13-14 (336) июль 2006


№ 6 (307) март-апрель 2005


№ 1-2 (302-303) январь 2005



№ 18 (295) сентябрь 2004


№ 10 (287) май 2004




 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008