Церковный вестник


№ 3(376) февраль 2008 / Выставки и конференции

Программа издательского совета в Америке

«Организация и проведение выставок, посвященных истории и современному состоянию Русского Православия, стало одним из приоритетных направлений нашей деятельности», — подчеркнул протоиерей Владимир Силовьев, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви, выступая на XVI Рождественских чтениях. Это новое для Издательского Совета направление деятельности отражает общую тенденцию церковной жизни. «Если в 2005 году Издательский Совет принял участие в 17 выставках, то в минувшем году — уже в 23-х», — отметил о. Владимир. Одним из наиболее значительных проектов 2007 года он назвал культурную программу Издательского Совета в США, посвященную воссоединению Русской Православной Церкви.

 

Центральным событием программы стала выставка «Русская Православная Церковь в ХХ веке», проходившая с 7 по 19 декабря  в Национальной базилике в Вашингтоне. Выставка была посвящена воссоединению Русской Православной Церкви и 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и США.

Протоиерей Виктор Потапов, настоятель собора св. Иоанна Предтечи в Вашингтоне и один из организаторов экспозиции, отметил, что задача выставки — познакомить западную общественность с трагическим периодом гонений на Церковь и подвигом Новомучеников и исповедников Российских. «Пролитая новомучениками кровь стала той крепкой духовной основой, которая привела к объединению разобщенных ветвей Русской Церкви», — сказал о. Виктор.

Выставка подготовлена на основе уникальных фотоматериалов из собраний Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей и содержит предметы церковного искусства, личные вещи и утварь выдающихся деятелей Русской Православной Церкви в России и за границей, таких как Святейший Патриарх Тихон, священноисповедник Афанасий (Сахаров), свт. Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский, священник Павел Флоренский, иеромонах Серафим (Роуз) и брат Иосиф Муньос-Кортес, убиенный десять лет назад хранитель Иверско-Монреальской мироточивой иконы Божией Матери. На экспозиции выставлен Акт о восстановлении канонического общения, подписанный Святейшим Патриархом Алексием и Высокопреосвященнейшим Митрополитом Лавром, а также евхаристический набор, подаренный Предстоятелем РПЦ Первоиерарху РПЦЗ в память о торжествах по объединению. 

Куратор выставочных проектов Национальной базилики Джеральдин Ролинг рассказала «Церковному вестнику», что в некоторые дни выставку посещало более трех тысяч человек. «Формат выставки предполагает не только осмотр экспонатов, но и внимательное чтение множества сопроводительных текстов, — подчеркнула Ролинг. — И я видела, как американцы, не склонные к внимательному чтению, по нескольку часов проводили на выставке, открывая для себя мир православия».

Говоря о реакции американцев, член оргкомитета выставки Валентина Фоминых рассказала, что сама была свидетелем тому, как американские католики падали на колени и горячо молились перед «расстрелянной» Казанской иконой Божией Матери, на которой сохранились многочисленные пулевые отверстия.

«Для многих американцев важно было узнать и увидеть, что в Православной Церкви, как и в Католической,  существует особое почитание Пресвятой Богородицы, — отметила Ролинг. — Это очень значимо для наших верующих».

Выставка «Русская Православная Церковь в ХХ веке» организована Издательским Советом Русской Православной Церкви совместно с Музейным объединением «Музей истории Москвы» при поддержке Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Представительства Московского Патриархата в США, Правительства Москвы, Комиссии Московской городской думы по межнациональным и межконфессиональным отношениям, Московского дома соотечественников, компании «Уренгойгазпром», фонда Брэдли и фонда св. ап. Андрея Первозванного.

 



© «Церковный Вестник», 2002-2008