Церковный вестник


№ 3 (256) февраль 2003 года. / Комментарии

Решение участников конференции «Православная культура в светской школе» по организации изучения православной культуры в общеобразовательных учреждениях РФ.

Мы, участники конференции «Православная культура в светской школе», проходившей в рамках ХI Международных Рождественских чтений, считаем необходимым соединить наши усилия в работе по возрождению, изучению и развитию православной культуры в российском обществе. В целях более плодотворного расширения практики изучения православной культуры в светской школе считаем необходимым создание единой управленческой системы, обеспечивающей организационное, научно-педагогическое и материально-техническое обеспечение этой практики в системе образования.

В организационной области эта система включает Координационный совет по взаимодействию Министерства образования Российской Федерации и Московской Патриархии Русской Православной Церкви, координационные общественные советы в субъектах Российской Федерации, общественные и попечительские советы по вопросам изучения православной культуры при муниципальных органах власти.

Актуальной задачей является создание Научно-методического совета по вопросам изучения православной культуры в системе образования, способного эффективно решать проблемы содержательного, методического и материально-технического обеспечения учебно-воспитательного процесса.

Просить Министерство образования РФ создать при Федеральном экспертном совете отдел по экспертизе учебной литературы на предмет выявления искажений духовно-нравственного содержания и несоответствия духу традиционных православных ценностей и идеалов.

В области содержания образования считаем необходимым:

— создание в ближайшее время новых учебных пособий по православной культуре, отвечающих требованиям светского характера образования в государственных и муниципальных школах;

— обратиться к Координационному совету по взаимодействию Министерства образования РФ и Московской Патриархии Русской Православной Церкви с просьбой рассмотреть данный вопрос.

Считаем важным поддерживать деятельность всех государственных, муниципальных и негосударственных образовательных учреждений, научных центров по развитию практики изучения православной культуры.

Считаем крайне необходимым рекомендовать Московской Патриархии и Министерству образования РФ как можно скорее начать совместную разработку концепции религиозного образования в России, применимую на всех уровнях или ступенях образования, охватывающую не только общеобразовательную и высшую школу, но и армию, места заключения и т. п.

Также, на наш взгляд, следует поднять вопрос о приведении в соответствие с Конституцией РФ законов Российской Федерации, а именно, внести изменения:

1) в Федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях», в преамбулу: «...признавая православные ценности национальными ценностями России...»;

2) в ст. 2 Федерального закона «Об образовании»: «Защита и развитие системой образования православных ценностей, национальных культур...», как того требует ст. 29 «Конвенции о правах ребенка»: ребенок должен воспитываться «в уважении к родителям ребенка и его культурной самобытности, языку и ценностям, к национальным ценностям страны, в которой ребенок проживает».



© «Церковный Вестник», 2002-2008