Церковный вестник


№ 22 (251) ноябрь 2002 года / Комментарии

Два тысячелетия православной иконы

Это фундаментальный труд, в котором содержатся сведения по истории иконописи всего православного мира с апостольских времен до наших дней. Издание богато иллюстрировано.20 ноября в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева состоялась презентация книги «История иконописи», выпущенной в издательстве Гранд Холдинга «АРТ-БМБ». «Идея создать такую книгу, — рассказывает руководитель проекта Сергей Верхов, — возникла осенью 2000 года, во время беседы с игуменом Лукой (Голоиковым), заведующим иконописной школой Московской духовной академии. Назрела необходимость издать универсальную книгу по иконографии, красиво оформленную и достаточно недорогую».

Авторы книги — известные специалисты, работающие в ведущих государственных музеях, Институте реставрации, в светских и церковных учебных заведениях России, издательстве «Искусство». Возглавили авторский коллектив специалист по культуре Византии, профессор МГУ Ольга Попова и специалист по древнерусскому искусству, профессор МГУ Энгелина Смирнова.

Редакционно-издательскую подготовку издания осуществляли специалисты, ранее работавшие в издательстве «Искусство», в частности, главный редактор книги ТВ. Моисеева, художник О.П. Богомолова, корректор Т.М. Яковлева.

«История иконописи» рекомендована Учебным комитетом Московской Патриархии в качестве учебного пособия, и ее выход в свет был специально приурочен к началу нового учебного года.

«Мне кажется, что читателями этой книги станут в первую очередь студенты, а также все люди, интересующиеся православной культурой, — говорит один из авторов, преподаватель Библейского богословского института апостола Андрея Ирина Языкова. — Один из интереснейших разделов посвящен современной иконе. Несмотря на то, что издание популярное, эта популярность не в ущерб его научности, поэтому книга, несомненно, будет интересна и для людей, занимающихся наукой».

По словам начальника отдела распространения Издательского Совета Русской Православной Церкви Виктора Стародубцева, несмотря на довольно большой тираж — 10 тысяч экземпляров, «История иконописи» пользуется у покупателей ажиотажным спросом, и уже сейчас речь идет о ее переиздании. К книге проявили интерес и зарубежные издатели из Греции, Болгарии, Сербии, Италии и Америки.



© «Церковный Вестник», 2002-2008